ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абашидзе: Власти Грузии готовят революцию в Аджарии

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 16:00
0
8

Власти Грузии планируют 14-15 марта повторить в Аджарии так называемую "революцию роз", в результате которой в ноябре прошлого года ушел в отставку Эдуард Шеварднадзе.

Об этом в пятницу, 12 марта, глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе.

"По достоверным данным из целого ряда серьезных источников, они (власти Грузии) хотят собрать со всех регионов 100 тысяч человек и направить их 14-15 марта маршем на Батуми. Впереди поставят женщин, и это будет как бы человеческий щит, если, конечно, будет противостояние. А потом обвинят власти Аджарии в жесткости. Таков их план", - сказал Абашидзе.

На вопрос, какова угроза столкновений в ходе этой акции, Абашидзе сказал: "Они идут на это". "Я думаю, десятки тысяч людей не приедут сюда, чтобы поздравить нас, скажем, с каким-то знаменательным днем. В календаре в эти дни нет праздников. Они приедут, чтобы сделать то же самое, что сделали в Тбилиси. Я уверяю, здесь это не получится", - заявил глава автономии. По его словам, в Аджарии "готовы защитить Конституцию, конституционный строй и ни на минуту не дрогнут".

Абашидзе отметил, что, по его данным, участников марша на Батуми "повезут автомобилями и на поездах, места в которых уже закуплены". "Мы знаем, какие это будут маршруты и как они будут это делать", - сказал глава Аджарии.

Он считает, что организаторами этой акции являются центральные власти Грузии. "Конечно, это руководство страны, первые руководители. Без президента (Михаила Саакашвили) такое не делается", - сказал Абашидзе.

"После прихода новой власти (в Грузии) она начала расшатывать ситуацию в Аджарии. Силы для этого внутри автономии отсутствуют, и поэтому они собирают со всех регионов Грузии желающих волонтеров, или как хотите их называйте, финансируют их и перебрасывают в Аджарию", - заявил он.

По мнению Абашидзе, в этих условиях Россия "не только должна, она просто обязана защитить Аджарию". "Есть Карский договор, по которому у турецкой стороны есть обязанности защитить автономию Аджарской республики. До Карского договора был Московский договор - там те же обязательства. По этим договорам Россия обязана это сделать (защитить Аджарию)", - сказал Абашидзе.

"Если рядом горит дом, обязательно перекинется и к соседям. Здесь (в Аджарии) есть интересы у многих государств, в том числе и у России", - подчеркнул он.

Абашидзе особо отметил, что упомянутая им акция властей Грузии предпринимается в преддверии парламентских выборов 28 марта.

Выступая в пятницу по аджарскому телевидению, Абашидзе заявил, что не допустит проведения в Батуми митингов и манифестаций в условиях действующего в автономной республике режима чрезвычайного положения. Ранее сообщалось, что представители оппозиции в Аджарии намерены 15 марта провести в Батуми митинг.

По материалам "Интерфакс"

ТЕГИ: Великолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях