ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании 11 миллионов человек участвовали в акции протеста

Корреспондент.net, 13 марта 2004, 11:49
0
6

В пятницу, 12 марта, более 11 миллионов испанцев вышли на улицы, выражая свой протест в связи террористическими актами в Мадриде.

В испанской столице к протестующим присоединились наследный принц Фелипе, премьер-министр страны Хосе Мария Аснар и лидер оппозиции Хосе Луис Родригес Сапатеро. Демонстрации состоялись несмотря на дождь.

Кабинет министров Испании по-прежнему в качестве основной рассматривает версию о том, что 10 взрывов в поездах были спланированы и осуществлены баскской террористической организацией ЕТА. Испанские власти не склонны доверять заявлению исламистов, поступившему в редакцию лондонской арабоязычной газеты "Аль-Кудс аль-Араби", в котором ответственность за взрыв берет на себя связанная с "Аль-Каидой" террористическая группа.

В ответ на подозрения в причастности к взрывам представители басков обвинили Аснара в том, что он "сознательно лжет", так же, как и лгал накануне войны в Ираке. Тогда испанский премьер-министр утверждал, что Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения.

По данным испанских средств массовой информации, результаты экспертизы уцелевшего взрывного устройства, найденного в одном из вагонов, свидетельствуют не в пользу баскской версии. Так, детонатор бомбы изготовлен из меди, в то время как баски обычно используют алюминиевые взрыватели. В качестве основного заряда применена взрывчатка испанского производства, а не французский динамит "титадин", находящийся на вооружении у ETA. Кроме того, нетипична и схема взрывного устройства.

Аналитики отмечают, что теракты в Мадриде могут значительно повлиять на исход парламентских выборов в стране, намеченных на воскресенье. В случае, если окажется, что ЕТА действительно причастна к терактам, то шансы правящей партии повысятся. Если же выяснится, что за взрывами стоят исламские экстремисты, то позиция Аснара сильно пошатнется.

Число жертв самого масштабного за всю историю Испании теракта составило 199 человек. 12 марта в больнице от полученных ранений умерла 7-месячная девочка. К настоящему времени медицинским экспертам удалось опознать 137 погибших.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях