ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили не пустили в Аджарию

Корреспондент.net, 14 марта 2004, 11:27
0
13

В воскресенье, 14 марта, кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили обстреляли и не впустили в Аджарскую автономию.

Кортеж автомобилей был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Когда министр внутренних дел Грузии Георгий Баравидзе вел переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь.

После этого Михаил Саакашвили принял решение направиться в город Поти. В Поти с президентом находятся все руководители силовых структур.

Секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил о том, что президент Саакашвили не был пропущен на территорию Аджариии для проведения встреч с избирателями. "Кортеж автомашин был остановлен на административной границе автономии у реки Чолоки и встречен там тяжелой техникой, гранатометами и вооруженными людьми", - сказал он.

"У властей Грузии достаточно средств для преодоления таких барьеров на автотрассе, но президент решил избежать осложнения ситуации, которое могло привести к кровопролитию" - подчеркнул Вано Мерабишвили.

Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность. Об этом заявил  начальник генерального штаба вооруженных сил Гиви Иукиридзе. Положение в Аджарии крайне обострилось.

Власти Грузии закрыли воздушное пространство с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера автономии Аслана Абашидзе. Об этом сообщили в окружении Абашидзе, который в настоящее время находится в Москве и планировал утром в воскресенье, 14 марта, вылететь в Батуми.

В Службе аэронавигации Грузии опровергли сведения о том, что воздушное пространство закрыто для полета самолета главы Аджарии Аслана Абашидзе из Москвы в Батуми. "Диспетчеры не получали никакого указания не обслуживать полет самолета Аслана Абашидзе", - сообщил источник в Службе аэронавигации Грузии.

Аджарии Аслан Абашидзе призвал население автономной республики выйти на улицы. "Масса людей заставит руководство Грузии изменить планы", - сказал он по телефону аджарскому телевидению. Глава автономии сказал также, что "направил своих представителей к руководству США, чтобы оно предотвратило введение войск в Аджарию".

По материалам Lenta.RuNewsru.com


Напомним, что ранее грузинский президент неоднократно грозил взять под контроль Аджарию путем ввода военных и наказать аджарского лидера Аслана Абашидзе за излишнюю независимость и пророссийские настроения.

Так, находясь с визитом во Франции Михаил Саакашвили пригрозил Абашидзе арестом. Чтобы избежать ареста, глава автономии должен в течение ближайших дней наказать организаторов и участников политических репрессий в Аджарии. В противном случае, на него обрушится вся мощь грузинских правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях