ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" подтверждает свою причастность к терактам в Мадриде

Корреспондент.net, 14 марта 2004, 12:46
0
13

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за организацию и осуществление взрывов в мадридских поездах.

Соответствующая видеопленка получена министерством внутренних дел Испании. Источник в правоохранительных органах Испании заявил о том, что запись, скорее всего, подлинная.

Мужчина на пленке говорит с марокканским акцентом и называет себя военным представителем "Аль-Каиды" в Европе.

"Мы берем на себя ответственность за то, что случилось в Мадриде два с половиной года спустя после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, - заявляет голос на пленке. - Это вам за сотрудничество с преступником Бушем и его приспешниками".

Глава МВД Испании Анхель Асебес рассказал, что пленка была обнаружена после телефонного звонка на один из телеканалов в Мадриде. Асебес сообщил, что снятого на пленке зовут Абу Дужан аль-Афгани и прежде он был неизвестен правоохранительным органам Испании. Мужчина на пленке одет по-арабски. Он угрожал проведением новых атак.

Анхель Асебес объявил об аресте группы иностранцев, подозреваемых в причастности к самым кровавым в истории страны террористическим актам. Речь идет о трех марокканцах и двух выходцах из Индии.

В пятницу, 12 марта, полиция обнаружила и обезвредила взрывное устройство, которое содержало производимую в Испании взрывчатку марки "Гома-2".

Бомба находилась в сумке, которая вместе с другими вещами людей, пострадавших от терактов, была доставлена на хранение в один из полицейских участков столичного района Вальекас. Взрывное устройство было снаряжено шрапнелью, а его детонатор был подключен к мобильному телефону.

Именно этот мобильный телефон, сообщил министр, и вывел следствие на арестованных сегодня в Мадриде иностранцев. Испанское министерство внутренних дел вплоть до субботнего дня настаивало на том, что самые крупномасштабные в истории страны теракты совершили боевики баскской террористической организации ЭТА.

С самого начала следствия разрабатывалась и вторая версия причастности "Аль-Каиды". Дополнительным поводом к разработке этой версии послужило обнаружение подозрительного автофургона в пригороде Мадрида, где были найдены семь детонаторов и магнитофонная запись на арабском языке с выдержками из Корана.

Из этого пригорода вышли электропоезда, в которых прогремели взрывы. Впоследствии обнаружился свидетель, который видел, как из подозрительного фургона вышли трое мужчин с рюкзаками и в куртках с капюшонами, низко опущенными на глаза.

По материалам Newsru.com


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 11 марта, "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за серию взрывов в Испании. В редакцию расположенной в Лондоне арабской газеты al-Quds al-Arabi по электронной почте пришло письмо от имени "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющейся частью "Аль-Каиды". Главный редактор газеты Бари Атван сказал, что не сомневается в его подлинности.

Террористы именуют серию взрывов в Испании "Операцией: Поезда смерти". Они указывают на то, что серия терактов была направлена против "крестоносцев".

По последним данным, в результате теракта в Мадриде 200 человек погибли, свыше 1430 получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях