ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер известный философ Лешек Колаковский

Корреспондент.net, 19 июля 2009, 10:35
0
17
Умер известный философ Лешек Колаковский
Фото: alt.kp.ru
Умер один из самых известных критиков марксизма

В Оксфорде в возрасте 81 года умер польский философ и историк Лешек Колаковский.

Он был одним из самых известных критиков марксизма. Колаковский умер в больнице в английском университетском городе, где он жил и преподавал с 1970 года.

Хотя более половины своей жизни Колаковский провел в эмиграции, в Варшаве члены польского парламента почтили его память минутой молчания в знак признания его заслуг в становлении демократии в стране.

Напомним, один из самых выдающихся мыслителей Восточной Европы в XX веке, Лешек Колаковский отстаивал тезис о том, что жестокость сталинизма была не искажением, но логическим следствием марксистской теории.

В 1980-е годы Лешек Колаковский горячо поддерживал антикоммунистическое движение Солидарность и сам в свою очередь был кумиром для многих из ее лидеров.

Однако Лешек Колаковский далеко не сразу пришел к отвержению марксизма. Он родился в польском городе Радом в 1927 году, и начало Второй мировой войны застало его в возрасте 12 лет.

Во время нацистской оккупации школы были запрещены, и юный Лешек Колаковский обучался литературе и иностранным языкам самостоятельно.

После войны Колаковский успешно окончил Варшавский университет и стал профессором философии, - дисциплины, которая при тогдашнем просоветском режиме была пропитана коммунистической идеологией.

Поначалу Колаковский полностью разделял коммунистические взгляды и вступил в компартию - Польскую объединенную рабочую партию.

Но постепенно он разочаровался в коммунизме и стал все более резко критиковать режим. За это в 1966 году его исключили из партии, а еще два года Колаковского спустя уволили с работы.

После этого он принял приглашение Калифорнийского университета в Беркли, а затем обосновался в Оксфорде, где преподавал в колледже All Souls.

Главным трудом Лешека Колаковского стал изданный в 1978 году трехтомник Главные направления марксизма. Возникновение. Развитие. Упадок. В последние годы жизни он писал пьесы и короткие рассказы, а также интересовался вопросами религии.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Польшасмертьфилософия политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях