ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обстановка в Грузии накаляется: Саакашвили ставит Абашидзе ультиматум

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 08:42
0
6

Отношения между Аджарией и Грузией продолжают накаляться: Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе сутки - до 21:30 по киевскому времени понедельника, 15 марта, - на раздумья и выполнение требований центра.

Саакашвили потребовал от Абашидзе "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Чтобы не допустить "финансовую подпитку незаконных действий режима Абашидзе", Саакашвили намерен сегодня "предложить правительству Грузии закрыть аэропорт Батуми и воздушное пространство автономной республики, закрыть порт Батуми и погранпост Сарпи, запретить передвижение большегрузных транзитных автомобилей через территорию автономии, а также заморозить счета юридических лиц, зарегистрированных в соответствующих органах власти Аджарии".

Тем временем, по словам очевидцев, вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность. К границе с Аджарией стянуты войска, - колонна грузинской бронетехники находится в 30 километрах от административной границы Аджарии на реке Чолоки. Обозреватели отмечают, что в Аджарии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.

В Аджарии в ночь с воскресенья на понедельник министр внутренних дел автономии Джемали Гогитидзе объявил, что на территории Аджарии вводится комендантский час. Военнообязанным жителям Аджарии раздали оружие. По команде МВД республики они должны явиться на сборные пункты для того, чтобы "оказать сопротивление грузинским подразделениям".

Между тем лидер Аджарии Аслан Абашидзе все еще готов пойти на переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но не верит в их результативность.

"Я никогда от переговоров не отказывался. Если он (президент Грузии) предложит, то я на переговоры пойду", - сказал Абашидзе журналистам на борту самолета, направляющегося из Москвы в Батуми.

Вместе с тем Абашидзе не верит в результативность переговоров. "Я ничего не жду (от переговоров), потому что не верю в итоги этих переговоров", - сказал Абашидзе.

Лидер Аджарии в этой связи высказал сомнение в адекватности поступков президента Грузии. "Это человек, который может договориться, а когда ты отъедешь (после переговоров), он даст команду на штурм", - сказал Абашидзе.

Он высказал сожаление, что уехал из Аджарии и не видел начала и развития событий.

Говоря о целях поездки в Москву, Абашидзе сообщил, что ездил в Москву "не ради встреч с высокими руководителями", а в надежде донести свое мнение до мировой общественности через многочисленных корреспондентов зарубежных и российских изданий, аккредитованных и работающих в Москве.

На вопрос, какие силы Аджария сможет противопоставить войскам, сконцентрированным у административной границы автономии по приказу президента Грузии, Абашидзе сказал: "Местное население, силы охраны и полицию".

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Абашидзе на помощь военнослужащих 12-й российской военной базы, лидер Аджарии подчеркнул: "В принципе, рассчитываю на помощь, но команду они получат не от меня. 12-я база - это Вооруженные силы России".

Однако представитель Группы российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе уже заявил, что "российские военнослужащие, дислоцированные на базе в Батуми, ни при каких обстоятельствах не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии, и не покинут территорию части".

Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта. Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье утром направлялся из порта Поти в Аджарскую автономную республику, однако, по словам президента, представители властей Аджарии и "незаконные вооруженные формирования" воспрепятствовали его въезду на территорию автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". "Мы не допустим нарушения законов страны", - заявил он.

Напомним, что кортеж автомобилей был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Когда министр внутренних дел Грузии Георгий Баравидзе вел переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь.

После этого Михаил Саакашвили принял решение направиться в город Поти. В Поти с президентом находятся все руководители силовых структур.

Секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил о том, что президент Саакашвили не был пропущен на территорию Аджариии для проведения встреч с избирателями. "Кортеж автомашин был остановлен на административной границе автономии у реки Чолоки и встречен там тяжелой техникой, гранатометами и вооруженными людьми", - сказал он.

"У властей Грузии достаточно средств для преодоления таких барьеров на автотрассе, но президент решил избежать осложнения ситуации, которое могло привести к кровопролитию" - подчеркнул Вано Мерабишвили.

Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность. Об этом заявил  начальник генерального штаба вооруженных сил Гиви Иукиридзе. Положение в Аджарии крайне обострилось.

Власти Грузии закрыли воздушное пространство с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера автономии Аслана Абашидзе. Об этом сообщили в окружении Абашидзе, который в настоящее время находится в Москве и планировал утром в воскресенье, 14 марта, вылететь в Батуми.

По материалам: РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях