ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Испании: победу неожиданно одержал аутсайдер

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 09:52
0
13

Спустя три дня после кровопролитных терактов в Мадриде в воскресенье, 14 марта, в Испании состоялись парламентские выборы.

По результатам подсчета почти 100% голосов избирателей, победу на выборах неожиданно одержала оппозиционная Социалистическая партия во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который станет новым премьер-министром страны. На выборах  Социалисты набрали 42% голосов, в то время как правящая консервативная Народная партия получила поддержку 38% избирателей.

В результате социалисты получат 164 места в нижней палате парламента, консерваторы из Народной партии - 148 мест. Несмотря на то, что социалисты образуют самую крупную фракцию в парламенте, до абсолютного большинства в 176 мест им не хватает 12 депутатских мест, что означает, что для формирования правительства им придется вступать в коалицию с какой-либо из небольших региональных партий. В нынешнем парламенте социалисты увеличили свое присутствие на 39 мест, в то время как число мандатов Народной партии сократилось на 35.

Поражение на выборах явилось неожиданностью для правящей партии во главе с действующим премьер-министром страны Хосе Марией Аснаром, отмечает обозреватели. Народная партия пользуется устойчивой популярностью в Испании. Согласно предварительным опросам общественного мнения, Социалистическая партия считалась аутсайдером на предстоящих выборах.

По мнению аналитиков, кардинальное изменение предпочтений избирателей связано с именно терактами 11 марта. Многие испанцы разочаровались в политическом курсе консервативной партии, оказавшейся неспособной защитить граждан страны от террористической угрозы. Взрывы поездов в Мадриде также могли явиться ответом на поддержку испанскими властями военной кампании США и Великобритании в Ираке.

Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что борьба с любыми формами терроризма станет приоритетной задачей нового правительства.

Открывая свое выступление, Сапатеро сказал, что его мысли - с родными жертв мадридской трагедии, а затем замолчал на минуту в память о погибших.

Напомним, что 11 марта на нескольких железнодорожных станциях Мадрида произошла серия взрывов. В результате терактов погибли 200 человек, около 1500 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида", возглавляемая Усамой бин Ладеном.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях