ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сан-Хосе возобновились переговоры по урегулированию ситуации в Гондурасе

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 00:03
0
4
В Сан-Хосе возобновились переговоры по урегулированию ситуации в Гондурасе
Фото: Reuters
Оскар Ариас (слева) признал, что в позициях сторон все еще сохраняются большие различия

После того, как делегации противостоящих сторон провели консультации со своим руководством, в Сан-Хосе возобновились переговоры по урегулированию ситуации в Гондурасе.

 

Выступающий посредником на переговорах президент Коста-Рики Оскар Ариас по итогам первого дня дискуссий в Сан-Хосе вынужден был признать, что в позициях сторон "все еще сохраняются большие различия".

Оскар Ариас, получивший в 1987 году Нобелевскую премию мира за урегулирование вооруженного конфликта в Центральной Америке, предложил план из семи пунктов.

Он, в частности, предусматривает создание в Гондурасе правительства национального примирения во главе со свергнутым президентом, амнистию "для совершивших политические преступления".

Кроме того, за месяц до всеобщих выборов, которые предложено провести в конце октября текущего года, рекомендовано временно переподчинить вооруженные силы Гондураса Верховному избирательному трибуналу.

При этом свергнутый президент Мануэль Селайя должен отказаться от проведения в Гондурасе каких-либо опросов населения или референдумов, имеющих целью созыв Конституционной ассамблеи и внесение изменений в основной закон страны.

После первого дня переговоров "правительство де-факто" запросило для анализа предложений Оскара Ариаса. "больше времени".

Путчисты в Тегусигальпе пока по-прежнему отвергают возможность возвращения Мануэля Селайи к власти.

Временное правительство Гондураса заявило, что свергнутый в результате военного переворота президент Мануэль Селайя может вернуться на родину, однако сразу же предстанет перед судом и о возобновлении его президентских полномочий не будет и речи, сообщает в воскресенье AFP.

Представители делегации, представляющей интересы Мануэля Селайи, в субботу после десятичасовых переговоров за закрытыми дверями заявили, что "готовы в принципе принять предложения" Оскара Ариаса. При этом, правда, сам Мануэль Селайя продолжает настаивать на необходимости проведения общенационального опроса о созыве Конституционной ассамблеи.

Как сообщалось,  9 июля по инициативе США в Сан-Хосе при посредничестве президента Коста-Рики Аскара Ариаса прошел первый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Гондурасе. Однако достичь существенных результатов на переговорах пока не удалось.

В прошлый понедельник свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя объявил ультиматум правительству, пришедшему к власти в результате переворота. Он заявил, что если временное правительство страны по окончании нового раунда переговоров не восстановит его в президентских правах, он будет считать переговоры провалившимися. В свою очередь, глава временного правительства Мичелетти заявил, что готов уйти в отставку при условии, что свергнутый президент Мануэль Селайя не вернется в страну.

Переговоры в Коста-Рике уже подвергли критике лидеры соседних стран. Так, президент Никарагуа Даниэль Ортега считает, что "переговоры между путчистами и свергнутыми конституционалистами означают утрату здравого смысла". Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал переговорный процесс в Коста-Рике "мертворожденным".

Напомним, 28 июня 2009 года Мануэль Селайя был арестован военными и вывезен в Коста-Рику. Временно исполняющим обязанности главы государства был назначен спикер Конгресса Роберто Мичелетти. В случае, если Селайя все же вернется в страну, его ожидает арест, ордер на который выдал Верховный суд Гондураса.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях