ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде начал давать показания

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 13:21
0
5

Один из трех арестованных в субботу, 13 марта, испанской полицией марокканцев, подозреваемых в причастности к взрывам в мадридских поездах, начал давать показания.

Об этом в понедельник заявил в прямом эфире французской радиостанции глава Международного центра по проблемам терроризма Ролан Жаккар.

Не раскрывая источник своей информации, он сообщил, что первые допросы указывают на вовлеченность в теракты в Мадриде исламских радикальных группировок.

Становится также ясно, что на территории Испании существовала террористическая группа, состоявшая из выходцев из Марокко, отметил глава Международного центра по проблемам терроризма.

Ранее в ночь на воскресенье марокканская сторона обнародовала имена трех арестованных. Это Джамаль Зугам, Мохамед Беккаи и Мохамед Шауи. Сегодня Жан-Шарль Бризар, осуществляющий следственную поддержку юристов, представляющих интересы родственников погибших 11 сентября, сообщил, что имя Мохамеда Шауи упоминалось в перехваченном спецслужбами телефонном разговоре лидеров ячейки "Аль-Каиды" во время подготовки террористической атаки на США.

До сентября 2001 года территория Испании активно использовалась "Аль-Каидой" для подготовки своих операций. Из французских источников известно, что на юге Испании даже прошла встреча ряда лидеров наиболее активных группировок "Аль-Каиды". Есть также документальные подтверждения того, что руководитель исламских смертников, нанесших удар по США, Мухаммед Атта посещал Испанию с миссией.

Напомним, что три марокканца и два гражданина Индии были арестованы в субботу. Предполагалось, что они могут быть причастны к продаже и подделке мобильного телефона и SIM-карты, найденных в спортивной сумке со взрывчаткой в одном из поездов. Индийцы стали давать показания сразу, и их арестовывать не стали.

Как заявил тогда министр внутренних дел Испании, подозреваемые могут иметь связи с одной из марокканских экстремистских группировок. "Но мы не можем ничего исключать, - добавил министр. - Полиция работает по всем направлениям , а эти (аресты) связаны с одним из важных направлений".


Как сообщал Корреспондент.net, в результате теракта в Мадриде 200 человек погибли, свыше 1430 получили ранения.

Напомним, что взрывы в Мадриде (всего их было 10) прогремели утром в четверг, 11 марта, как раз в час пик - между 7:30 и 8:00 утра по местному времени. Испанские власти уже назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы.

Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях