ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране освобожден последний из задержанных сотрудников британского посольства

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 03:02
0
6
В Иране освобожден последний из задержанных сотрудников британского посольства
Фото: Reuters
Рассам содержался в тюрьме Evin в течение трех недель

В Иране освобожден под залог последний из девяти сотрудников британского посольства в Тегеране, задержанных иранскими властями в июне.

Отпущенному сотруднику вскоре предстоит предстать перед иранским судом.

Девять иранских сотрудников британского посольства были задержаны 28 июня в Тегеране по подозрению в участии в беспорядках после президентских выборов 12 июня.

Ранее были освобождены восемь задержанных, последним оставшимся в заключении до сегодняшнего дня был главный аналитик британского посольства Хоссейн Рассам, которому было предъявлено обвинение в "деятельности, направленной против национальной безопасности страны".

"Он освобожден...его передали мне", - заявил в интервью  адвокат Рассама.

Ранее в воскресенье сообщалось, что главный аналитик британского посольства в Тегеране будет выпущен под залог в размере около 100 тысяч долларов.

Рассам содержался в тюрьме Evin в течение трех недель.

Иран обвинял Великобританию и другие западные страны во вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня. Местные власти арестовали нескольких иностранцев, в том числе и подданных Великобритании, а также выслали из Тегерана корреспондента Би-Би-Си.

Национальная разведывательная служба Ирана заявляла о предотвращении ряда терактов, запланированных на 12 июня, когда в стране проходили президентские выборы.

Как известно, после президентских выборов в Иране вспыхнули массовые акции проеста. Оппозиция во главе с Миром Хоссейном Мусави требовала отменить результаты выборов, согласно которым победу одержал Махмуд Ахмадинеджад.

Власти Ирана запретили иностранным журналистам освещать события, а некоторых вовсе выслали из страны. Позднее иранское руководство заявило, что в беспорядках активную роль сыграли западные государства, в том числе Великобритания и США. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях