ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не прекратит строительство в Восточном Иерусалиме, как того требуют США - Нетаньяху

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 04:32
0
5
Израиль не прекратит строительство в Восточном Иерусалиме, как того требуют США  - Нетаньяху
Фото: Reuters
Израиль не намерен прекращать строительство в Восточном Иерусалиме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил в воскресенье требование администрации США о замораживании жилищного проекта в Восточном Иерусалиме, рискуя еще больше осложнить отношения с главным союзником, недовольным продолжающимся строительством в еврейских поселениях.

Восточную часть города, где запланирована стройка, международное сообщество относит к оккупированным территориям и считает возведение там жилья для еврейских семей частью поселенческой деятельности.

"Хотел бы вновь подчеркнуть, что объединенный Иерусалим является столицей еврейского народа и Государства Израиль. Наш суверенитет над ним не может быть оспорен, что означает, помимо прочего, что жители Иерусалима могут покупать квартиры во всех частях города", - отметил он.

Радиостанции Коль Исраэль и Галей ЦАХАЛ ранее сообщили, что посол Израиля в Вашингтоне Михаэль Орэн был в конце недели приглашен в Госдепартамент США, где ему было сказано, что возведение жилого комплекса в восточноиерусалимском квартале Шейх-Джаррах должно быть остановлено.

"Мы проводим политику открытого, неделимого города без деления по национальному или религиозному принципу. Мы не можем принять идею, что евреи могут быть лишены права жить и приобретать собственность во всех частях Иерусалима", - сказал премьер.

Комплекс, рассчитанный на 20 квартир, планируется возвести на месте бывшей гостиницы, выкупленной американским миллионером Ирвингом Московичем - известным сторонником расширения еврейского присутствия в Иерусалиме.

***

Израильский кнессет (парламент) в 1980 году провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства, включив в его административные границы арабские кварталы и пригороды. Международное сообщество не признало этот односторонний акт, однако Израиль до сих пор не соглашается рассматривать территорию Восточного Иерусалима как часть Западного берега реки Иордан и не считает возводимые там еврейские кварталы поселениями на оккупированных территориях.

Как утверждает муниципалитет Иерусалима, в административных границах города "все разрешения на строительство выдаются на основе единых критериев без учета религиозной, национальной или иной принадлежности собственника".

Палестинцы претендуют на создание в восточной части города, занятой израильтянами в ходе войны 1967 года, столицы своего государства.

Напомним, 14 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности согласиться на создание независимого палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

22 мая на церемонии, посвященной празднованию 42-й годовщины объединения города под властью Израиля во время Шестидневной войны, глава израильского правительства заявил, что Иерусалим навсегда останется неделимой столицей еврейского государства.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях