ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Грузии: аджарские спецслужбы заминировали центральную автотрассу, соединяющую Тбилиси и Батуми

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 17:08
0
8

Мост через реку Чолоки, по которому проходит центральная автотрасса, соединяющая Тбилиси и Батуми, на административной границе Аджарии и Грузии заминирован аджарской спецслужбами.

"Представители силовых структур Аджарии 15 марта заминировали автомобильный мост через реку Чолоки на административной границе автономии", - передает грузинская независимая телекомпания "Рустави-2".

Факт минирования моста подтвердил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По его словам, это сделано, чтобы на территорию автономии не прошли подразделения Вооруженных сил Грузии.

"Действия и заявления, с которыми выступает Михаил Саакашвили, толкают Аджарию к объявлению независимости. Это ошибка президента", - заявил Гогитидзе журналистам.

Напомним, что к границе с Аджарией стянуты войска, - колонна грузинской бронетехники находится в 30 километрах от административной границы Аджарии на реке Чолоки. Обозреватели отмечают, что в Аджарии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.

В Аджарии в ночь с воскресенья на понедельник министр внутренних дел автономии Джемали Гогитидзе объявил, что на территории Аджарии вводится комендантский час. Военнообязанным жителям Аджарии раздали оружие. По команде МВД республики они должны явиться на сборные пункты для того, чтобы "оказать сопротивление грузинским подразделениям".

Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта. Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье утром направлялся из порта Поти в Аджарскую автономную республику, однако, по словам президента, представители властей Аджарии и "незаконные вооруженные формирования" воспрепятствовали его въезду на территорию автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". "Мы не допустим нарушения законов страны", - заявил он.

Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе сутки - до 21:30 по киевскому времени понедельника, 15 марта, - на раздумья и выполнение требований центра.

Саакашвили потребовал от Абашидзе "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи" на грузино-турецкой границе.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях