ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японец сознался, что шпионил в пользу России

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 11:25
0
5

В японской столице в понедельник начался процесс по делу бывшего капитана третьего ранга ВМС Японии 38-летнего Шигэхиро Хагисаки, обвиняемого в передаче служебных документов российскому военно-морскому атташе в Японии. Уже в начале процесса Хагисаки полностью сознался по всем пунктам. Россия называет все происходящее провокацией.

На заседании Токийского районного суда в понедельник Хагисаки со слезами на глазах заявил, что им двигало "эгоистическое стремление стать известным специалистом" по России, сообщает НТВ.

Он утверждает, что передавал служебные документы работнику российского посольства Виктору Богатенкову в обмен на материалы о ВМФ бывшего СССР, необходимые для магистерской диссертации. Хагисаки также признался, что получал за свои услуги деньги.

Хагисаки работал в НИИ Управления национальной обороны, а до этого служил в штабе ВМС Японии, где занимался информацией, связанной с Россией.

Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из токийских ресторанов, где он находился с российским военно-морским атташе. Во время обысков на квартире Хагисаки, в его рабочем кабинете и двух других местах было изъято около 600 документов, в том числе и для служебного пользования.

Между тем НИИ Управления национальной обороны Японии еще во время первых слушаний по делу Хагисаки признало, что среди документов, которые офицер передавал российскому военному дипломату, не было ни одного с грифом "совершенно секретно" или даже просто "секретно". К тому же, при задержании японского офицера во время его встречи с российским атташе факт передачи каких-либо документов подтвержден не был.

Посольство России в Токио с самого начала охарактеризовало инцидент как провокацию, которая направлена на подрыв позитивных сдвигов в отношениях между двумя странами. Арест произошел практически сразу же после официального визита в Токио президента России Владимира Путина.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях