ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Альянс сократит контингент в Косово

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 11:09
0
13
Генсек НАТО: Альянс сократит контингент в Косово
Фото: АР
Косово - хороший пример успеха НАТО, считает генсек альянса

Международный воинский контингент в Косово под командованием НАТО, KFOR, будет сокращен, подтвердил новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы приступили к разработке "дорожной карты" с целью поэтапного и скоординированного сокращения союзниками численности войск на месте", - заявил Расмуссен, который приступает к исполнению обязанностей с 1 августа, в интервью французской газете Midi Libre.

Он назвал Косово, "хорошим примером успеха НАТО", которой удалось стабилизировать там ситуацию с безопасностью.

Командующий войсками НАТО в Юго-Восточной Европе американский адмирал Марк Фитцджеральд заявил ранее, что контингент KFOR в течение ближайших лет может быть сокращен до 2,5 тысяч человек.

Сейчас натовский контингент в Косово насчитывает около 14 тысяч человек. Это третья по численности группировка НАТО после миссий альянса в Ираке и Афганистане. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил 11 июня, что состав KFOR будет сокращен до 10 тысяч человек.

По словам адмирала Фитцджеральда, "дальнейшие сокращения будут зависеть от ситуации и политических подвижек в последующие 12 - 14 месяцев, возможно снижение количества военнослужащих НАТО до 2,5 тысяч". Первый этап сокращений в KFOR до 10 тысяч человек, сообщил адмирал, может быть завершен в январе 2010 года.

Войска НАТО находятся в Косово с 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН. Они несут охрану всех стратегически важных инфраструктурных и ряда административных объектов в крае, обеспечивают безопасность на границах территорий, где проживают враждующие сербы и албанцы.

В распоряжении KFOR имеется авиация и тяжелая бронетехника, которой нет у полиции находящихся в крае миссий ООН и Евросоюза.

Власти Косово 17 февраля в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

О том, что до января будущего года контингент НАТО в Косово сократится на треть, ранее сообщил сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на неназванного представителя НАТО.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях