ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия блокировала работу порта и аэропорта Батуми. В Аджарию вылетел Юрий Лужков

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 09:33
0
15

Президент Грузии Михаил Саакашвили, по истечению срока ультиматума, предъявленного руководству Аджарской автономии, заявил, что "решил принять беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи", что на грузино-турецкой границе.

На брифинге в понедельник, 15 март, в Тбилиси он сказал, что "это первый случай, когда руководство Грузии идет на подобные шаги за последние 12 лет". Саакашвили отметил, что центральные власти "приняли меры о переадресовке направляемых в Грузию из-за рубежа товаров через другие таможенно-пограничные посты и порты".

"Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все принятые меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока оно не образумится и не будет соблюдать Конституцию Грузии", - заявил Саакашвили.

Саакашвили подчеркнул, что Тбилиси "никогда не смирится с тем, что ни одна структура Аджарской автономной республики со времен правления Шеварднадзе фактически не подчиняется центральным органам власти Грузии, с тем, что доходы от порта Батуми, таможенно-пограничного поста в Сарпи не поступали в центральных госбюджет Грузии". "Ежегодно от 200 до 300 млн долларов дохода от этого порта и поста не поступали в госбюджет Грузии, а ведь эти средства, которые должны были идти на выдачу зарплат, пенсий жителям разных регионов страны, на обеспечение обороноспособности Грузии, эти суммы годами власти автономной республики не перечисляли в центральный госбюджет Грузии", - сказал он.

Президент отметил, что "не намерен терпеть в дальнейшем такие незаконные действия властей автономной республики".

В сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Их целью станет блокировка порта Батуми с моря.

Об этом во вторник, 16 марта, сообщил министр внутренних дел республики Аджария Джемал Гогитидзе.

Служба береговой охраны пограндепартамента Грузии ночью взяла под контроль акваторию порта Батуми и весь аджарский участок морской границы страны. Находящийся в порту Поти премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что эта служба "обеспечит выполнение решения президента Саакашвили об ограничении функционирования порта Батуми".

Глава аджарского МВД Джемал Гогитидзе в течение ночи находился на административной границе Аджарии и обеспечивал порядок и безопасность на всем ее протяжении. По словам Гогитидзе, в течение ночи никаких инцидентов на границе не произошло. Вместе с тем, "противостоящие силы остаются на своих позициях", - отметил он.

По словам Гогитидзе, в течение ночи со стороны Аджарии "постоянно прибывали новые люди". Учитывая плохую погоду и сильный ветер с моря, ночью на административной границе Аджарии жгли костры, пели песни и танцевали, отметил министр.

Мэр Москвы Юрий Лужков и российский бизнесмен Гарри Лучанский в эти часы проводят встречу в административном здании грузинской таможни на КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы в Аджарии с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Об этом сообщила утром во вторник независимая телекомпания "Рустави 2".

По информации телекомпании, самолет Лужкова приземлился во вторник в аэропорту турецкого города Трабзон, расположенного рядом с границей с Аджарией. Неизвестно, отправятся ли гости Аслана Абашидзе в Батуми или из Сарпи они направятся в Турцию.

Как сообщил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, также находящийся в Сарпи, ожидается, что Лужков примет на себя посреднические функции между лидером Аджарии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По материалам РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях