ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Установлены личности организаторов кровавых терактов в Мадриде

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 10:58
0
5

Испанская полиция утверждает, что ей удалось идентифицировать 6 марокканцев, участвовавших во взрывах поездов на железнодорожных станциях в Мадриде в минувший четверг, в результате которых погибли 200 человек.

Один из опознанных, марокканец Джемаль Зугам, уже арестован - его узнали двое из выживших во взрывах. Они утверждают, что видели его незадолго до взрыва поезда, сообщает испанская газета El Pais.

Кроме того, еще два человека опознали двух предполагаемых террористов, которые являются живущими в Мадриде марокканцам. После взрывов они исчезли. Один из них, по сообщению органов дознания, является "террористом-профессионалом", который ранее по заданию "Аль-Каиды" участвовал в военных действиях в Чечне и в Боснии.

Ранее следователи, занимающиеся этим делом, заявили, что взрывы в мадридских поездах, в результате которых погибли 200 человек и около 1500 получили ранения, были совершены группой, в которую входили 6-8 террористов.

Напомним, что три марокканца и два гражданина Индии были арестованы в субботу. Один из марокканцев - Джемаль Зугам - частично признался в причастности к взрывам в мадридских поездах. По данным следствия, Зугам был среди тех, кто заносил в вагон рюкзаки со взрывчаткой.

Есть сведения, согласно которым его имя всплывало в прежних расследованиях, связанных с исламистскими террористическими группировками в Испании. Позднее стало известно, что испанская полиция обнаружила у Джемаля Зугама видеозаписи с изображением боевиков в Дагестане. Кроме того, в ходе обыска сотрудники спецслужб нашли записную книжку с номерами телефонов, принадлежащих трем членам мадридской ячейки международной террористической группировки "Аль-Каида".

Первые допросы указывают на причастность к терактам в Мадриде исламских радикальных группировок и на существование на территории Испании террористической группы, состоявшей из выходцев из Марокко.

Следствие уже сделало вывод, что задержанные входили в состав той же самой группы исламских экстремистов, которая совершила теракты в Касабланке (Марокко) 16 мая 2003 года. Тогда погибли 45 человек, включая троих граждан Испании. Целью нападения трех террористов-смертников тогда стал испанский культурный центр в экономической столице Марокко, носящий название Дом Испании.

Джамаль Зугам вместе с 33 исламскими фундаменталистами фигурирует в иске, поданном в свое время против Усамы бин Ладена и его пособников известным испанским судьей Бальтасаром Гарсоном.

Полиция восстанавливает действия террористов перед взрывами на железнодорожных станциях Мадрида. Судя по всему, некоторые преступники вошли в два поезда на станции Алькала-де-Энарес, оставили там сумки с взрывчаткой и тотчас покинули вагоны. Остальные, оставив сумки в других поездах, проехали часть пути до станции Торрехон-де-Ардос.

Пока не удалось найти подтверждения сведений о том, что среди погибших в терактах был смертник. Зато опознано использовавшееся преступниками взрывчатое вещество - "Гома-2 Эко" испанского производства.

По материалам "Интерфакс", NEWSru.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях