ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Ирана призвал определить уровень легитимности власти путем референдума

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 16:20
0
9
Экс-президент Ирана призвал определить уровень легитимности власти путем референдума
Фото: АР
Экс-президент Ирана Хатами предлагает провести референдум

Сегодня, 20 июля, бывший президент Ирана Мохаммед Хатами призвал к проведению референдума по вопросу о легитимности нынешних иранских властей. Ответ духовного лидера страны али Хаменеи был традиционным: не следует подобными заявлениями помогать врагам Ирана.

Мохаммед Хатами, который правил исламской страной  с 1997 по 2005 год, заявил, что миллионы иранцев утратили доверие к избирательной системе.

"Единственный выход из нынешней ситуации – это проведение референдума, - заявил он. – У людей надо спросить, довольны ли они нынешним положением. И если большинство довольны, то мы должны согласиться с нынешним положением дел".

Отметим, Хатами ранее поддержал оппозиционного кандидата Мира Хоссейна Мусави, который, несмотря на недавнее поражение на президентских выборах, требует провести повторное голосование.

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла али Хаменеи призвал не помогать врагам Ирана. "Верхушка должна знать, что любые разговоры, действия или анализ, которые помогают (врагам), - это шаги против нации. Нам нужно быть очень осторожными",- сказал Хаменеи, выступая перед чиновниками. По его словам, люди возненавидят любого, кто хочет приблизить общество к опасности.

  Тегеран-09
 

В свою очередь, лидер оппозиции Мир Хоссейн Мусави заявил, что неправильно обвинять участников протестов в содействии врагам Ирана. "Разве это (обвинения в связи задержанных оппозиционеров с зарубежными странами) не оскорбляет 40 миллионов избирателей?", - отметил он. Являются ли эти слова ответом на призывы духовного лидера Ирана, пока неизвестно.

Напомним, 12 июня в Иране прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, уверенную победу одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад.

Мир Хоссейн Мусави обвинил его в подтасовке результатов голосования, а на улицы Тегерана и других городов вышли сотни тысяч людей, требующих пересчитать голоса. Эти волнения стали крупнейшими в Иране со времен Исламской революции 1979 года. В ходе беспорядков погибли более 20 человек, более тысячи были арестованы.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: выборы и референдумыИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях