ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские исламисты объявили три организации ООН врагами ислама и напали на их офисы

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 18:15
0
6
Сомалийские исламисты объявили три организации ООН врагами ислама и напали на их офисы
Фото: АР
Сомалийские исламисты напали на офисы структур ООН

Сегодня, 20 июля, радикальные боевики из исламистской группировки Аш-Шабаб попытались запретить трем агентствам ООН работать на территории Сомали, после чего разгромили офисы этих организаций.

Атаке подверглись Программа развития ООН, Департамент ООН по безопасности и Политический офис ООН по Сомали. В заявлении Аш-Шабаб сказано, что начиная с 20 июля 2009 года неправительственные организации и иностранные агентства, работающие на территории Сомали, будут полностью закрыты, поскольку являются считаясь врагами ислама и мусульман.

В документе говорится также, что, как выяснилось по итогам "тщательного исследования", деятельность перечисленных иностранных агентств направлена не на пользу мусульманскому населению, а против образования исламского государства в Сомали. Боевики Аш-Шабаб даже заявили, что у них есть доказательства того, что организации занимаются тренировкой и поддержкой "правительства изменников" и его войск.

Как сообщает AFP, в подтверждение своих слов исламисты разгромили офисы трех организаций. По словам сотрудника ООН, пожелавшего остаться неназванным, боевики атаковали здания агентств в городах Баидоа, который находится в 250 км к югу от Могадишо и в котором расположена резиденция правительства страны, и Ваджид в 100 км к северу от Баидоа.

"Они конфисковали из офисов технику и сказали персоналу не беспокоиться, так как они (боевики) не причинят им зла. Они заявили, что ограничатся нападениями только на те агентства ООН, деятельность которых была запрещена", - сообщил сотрудник офиса Организации в Баидоа.

Отметим, по данным агентства, ныне на территории Сомали нет иностранных сотрудников ООН, находящихся там на постоянной основе. Все программы ООН в стране осуществляются из Кении. Местный персонал Организации работает в ряде сомалийских городов, занимаясь, в частности, доставкой гуманитарной помощи населению страны.

Напомним, с 1991 года в Сомали не прекращается гражданская война. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь отдельные кварталы столицы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях