ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции судят 56 человек, обвиняемых в подготовке военного переворота

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 19:24
0
4
В Турции судят 56 человек, обвиняемых в подготовке военного переворота
Фото: АР
Сторонники одного из 56 обвиняемых по делу о госперевороте собрались под зданием суда

Сегодня, 20 июля, в Турции началось рассмотрение уголовного дела в отношении 56 оппозиционеров, которых обвиняют в подготовке военного переворота.

В организации заговора могли участвовать два бывших генерала - Сенер Эруйгур и Хюршит Толон. Вместе с другими военными, журналистами и учеными, входившими в ультранационалистическую организацию Эргенекон, они якобы создали вооруженную террористическую группу, чтобы свергнуть происламистскую Партию справедливости и развития. Теперь им грозит пожизненное заключение.

Как сообщают местные СМИ, сначала служителям Фемиды нужно принять решение об объединении обвинения с основным досье по делу Эргенекон. В основном обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация Эргенекон, в которую входят около 200 человек.

Среди них - политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как указывается, подстрекатели народ к восстанию и занимались террористической деятельностью.

Отметим, турецкая оппозиция изначально назвала дело Эргененкон охотой на ведьм, обвинив власти в фальсификации и в мести за возбужденный в свое время против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) процесс о роспуске в Конституционном суде.

Правительство, в свою очередь, эти обвинения отвергает и заявляет о намерении довести дело до конца.

Суд по основному делу был начат в октябре прошлого года и проходит в тюрьме Силиври в пригороде Стамбула. Отметим, второе обвинение по делу Организация Эргенекон насчитывает 1909 страниц, в отличие от первого, состоящего из 2,5 страниц. По данным турецкой оппозиции, оно также является более конкретным, однако не менее спорным, чем основное обвинение.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: судТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях