ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэр Лондона: Крупные теракты в городе неизбежны

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 18:00
0
6

Террористическая атака против Лондона неизбежна, заявили во вторник, 16 марта, мэр британской столицы Кен Ливингстон и руководитель городской полиции Джон Стивенс.

"Мы знаем, что предотвратили теракты в Лондоне, - сказал Стивенс. - Но вслед за премьер-министром и министром внутренних дел мы можем сказать, что неизбежно проведение такого типа атак".

По словам Стивенса, после ударов по Нью-Йорку и Вашингтону 11 сентября 2001 года в Великобритании были арестованы 520 человек. Большинству арестованных уже предъявлены обвинения, а 90 человек - отданы под суд.

Полиция и спецслужбы существенно усилили меры по предотвращению терактов и работают "в три раза интенсивнее", однако мэр Лондона заявил, что если терактов в столице удастся избежать, то это будет настоящим чудом.

В полицию Лондона были в экстренном порядке уже набраны еще 680 офицеров, а ее бюджет на 2004 - 2005 годы должен достигнуть 52 миллионов фунтов.

Глава лондонской полиции не исключил возможность проведения допросов в Великобритании в рамках расследования терактов, совершенных в четверг в Мадриде.

По предварительным данным, один из арестованных испанской полицией в рамках этого дела имел связи с предполагаемым духовным лидером "Аль-Каиды" в Европе, который содержится под стражей в Великобритании.

Напомним ранее лондонское метро впервые начали патрулировать полицейские в штатском из подразделения по борьбе с терроризмом. Кроме того, в подземке увеличили число офицеров в форме, которые дежурят на станциях и сопровождают поезда.

Британская полиция на транспорте предупредила, что пассажиров будут останавливать и при возникновении подозрений обыскивать.

Одновременно с усилением мер безопасности полиция расклеила в метро плакаты с призывами соблюдать осторожность и немедленно сообщать о подозрительных предметах, оставленных в вагонах и на платформах. Министр обороны Великобритании Джефф Хун сообщил, что его ведомство сформировало из резервистов 14 мобильных отрядов быстрого реагирования, которые окажут помощь гражданским властям в случае экстренной необходимости.

Как сообщили в полиции, новые меры безопасности в метро не связаны с терактами на железнодорожных станциях в Мадриде, совершенными 11 марта. Усиление патрулей готовилось заранее. На прошлой неделе проблемы защиты от террористов обсуждались на прошедшей в Лондоне рабочей встрече руководителей транспортных ведомств из разных стран.

Вооруженные сотрудники спецслужб в штатском также будут сопровождать все британские пассажирские поезда. В распоряжении агентов будет не только стрелковое оружие и средства защиты, но и современные датчики для обнаружения ядовитых и радиоактивных веществ.

Кроме того, все крупные железнодорожные вокзалы и станции, также как и станции подземки, будут оснащены комплексами по дезактивации. На усиление мер безопасности на транспорте британское правительство намерено за год потратить более 16 миллионов фунтов стерлингов.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях