ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Перу получил очередной срок: 7,5 лет тюрьмы за взятку в $15 млн

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 00:32
0
10
Экс-президент Перу получил очередной срок: 7,5 лет тюрьмы за взятку в $15 млн
Фото: Reuters
Альберто Фухимори

Верховный суд Перу в понедельник приговорил бывшего президента Перу 70-летнего Альберто Фухимори к 7,5 годам лишения свободы по делу о даче взятки размером в 15 миллионов долларов.

Об этом сообщает Reuters.

На этот раз Фухимори обвиняли в том, что во время президентства он выплатил 15 миллионов долларов своему помощнику Владимиро Монтесиносу.

Владимиро Монтесинос более десяти лет возглавлял спецслужбы страны и был ближайшим помощником Фухимори. После того, как в сентябре 2000 года все мировые телеканалы обошли кадры, на которых запечатлен момент подкупа Монтесиносом оппозиционного депутата, разразился крупнейший в истории южноамериканского государства скандал, ставший причиной отстранения от власти Фухимори.

Защита Фухимори уверяла, что Монтесинос получил деньги в качестве компенсации за время службы, однако, по мнению обвиняющей стороны, последний получил эту сумму в обмен за свое молчание.

Сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать это деяние преступным.

Сразу после оглашения приговора экс-президент заявил о том, что оспорит решение суда.

"Это было не политическое решение. Вынесенный сегодня приговор основан на фактах", - прокомментировал вердикт судья Сесар Сан Мартин.

***

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.

Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.

Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, его задержали местные власти в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции. После нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме Фухимори был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него начался судебный процесс.

Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.

С 2007 года Фухимори также отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

В апреле 2009 года он был признан судом виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы, однако подал апелляцию на это решение.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: судПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях