ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боснийский серб, совершивший массовое убийство мусульман, приговорен к пожизненному сроку

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 02:58
0
22
Боснийский серб, совершивший массовое убийство мусульман, приговорен к пожизненному сроку
Фото: interpol.int
Милан Лукич

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 20 июля вынес приговор двум боснийским сербам, совершившим массовое убийство мусульман в Вишеграде во время боснийской войны 1992-95 годов.

Об этом сообщает агентство AP.

Милан Лукич был приговорен к пожизненному заключению, а его двоюродный брат Средоже Лукич получил 30 лет тюрьмы.

Братьев Лукичей признали виновными в том, что в 1992 году в городе Вишеград они заперли в двух домах до 140 боснийских мусульман и сожгли их заживо. По данным суда, преступление было совершено военизированной группировкой Белые орлы, которую возглавлял Милан Лукич. Его двоюродный брат был членом этой группировки.

Милан Лукич был арестован в Буэнос-Айресе в 2005 году. Вскоре после этого сдался властям Средоже Лукич. Суд над братьями завершился в мае 2009 года.

По словам председателя суда Патрика Робинсона, совершенное братьями является "самым ужасным проявлением жестокости, с какой человек может обращаться с себе подобными".

Защита осужденных настаивала на оправдательном приговоре, ссылаясь на то, что свидетельские показания расходятся между собой и доказать вину братьев, исходя из них, невозможно.

В настоящее время самым заметным из дел, которые рассматриваются в МТБЮ, является дело Радована Караджича, бывшего президента Республики Сербской и лидера боснийских сербов.

Дело Караджича рассматривается Гаагским трибуналом. Караджичу предъявлены обвиненияпо 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле прошлого года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: преступленияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях