ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франции угрожают волной террора

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 09:00
0
6

С угрозами возмездия по отношению к Франции и ее высшего руководства выступила неизвестная исламская группировка "Слуги Аллаха, Всемогущего и Мудрого".

Как сообщило во вторник, 16 марта, министерство юстиции Франции, письмо с угрозами терактов, адресованными французским властям, было направлено в редакцию столичной газеты Le Parisien.

В нем отмечается, что, приняв закон, запрещающий ношение в государственных школах бросающихся в глаза религиозных символов, включая исламский платок-хиджаб, Франция совершила преступление против ислама. Неизвестные угрожают развернуть во Франции кампанию террора, если французское правительство не отменит свой запрет в государственных школах на ношение девочками-мусульманками хиджабов.

В заявлении Минюста отмечается, что ранее эта группа не была известна французским спецслужбам.

Группа, выступившая с угрозами в адрес правительства Франции, также называет себя "Коммандос Мовсара Бараева" - по имени чеченского террориста, организовавшего в октябре 2002 года захват театрального центра на Дубровке. Бараев был ликвидирован спецназом при штурме.

Угрозы "возмездия" самым серьезным образом воспринимаются на всех уровнях власти во Франции. Суд Парижа уже открыл специальное уголовное дело по факту этого документа. Полиция пытается получить информацию относительно группировки "Слуги Аллаха".

"В настоящее время пока невозможно ничего сказать о подлинности послания", - отметили в министерстве юстиции.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен во вторник призвал общественность не паниковать, а СМИ - не нагнетать обстановку в связи с угрозами исламистов. Раффарен также заявил, что правительство отнеслось к письму со всей серьезностью, а спецслужбы принимают все необходимые меры.

Французские спецслужбы считают, что пока рано говорить, действительно ли группировка готова привести свои угрозы в исполнение.

Однако тот факт, что эта угроза прозвучала именно сейчас - спустя пять дней после взрывов в Мадриде и незадолго до региональных выборов во Франции - не позволяет французским властям игнорировать ее.

Жан-Пьер Раффарен, тем временем, объявил о проведении в среду экстренной встречи глав всех служб безопасности страны.

Напомним, что 4 марта Сенат Франции абсолютным большинством голосов одобрил противоречивый законопроект о запрете на ношение религиозных символов в государственных школах.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях