ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Испании требовали журналистов обвинять ЕТА в терактах в Мадриде

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 11:00
0
4

Клуб иностранной печати в Мадриде выступил с обвинениями в адрес испанского правительства в том, что оно оказывало давление на иностранных журналистов.

В частности, власти требовали от иностранных журналистов, чтобы в публикациях о терактах в Мадриде 11 марта они делали упор на баскский след.

По сведениям клуба, иностранным корреспондентам звонили из служб председателя правительства, настаивая, что именно баскские сепаратисты из группировки ЕТА стоят за этими терактами. Это происходило в момент, когда все более очевидным становился исламистский след в этом деле.

"Мы вынуждены дать знать о том, что нас весьма это смущает", - говорится в письме председателя клуба Стивена Адольфа в правительственные инстанции. В документе подчеркивается, что в телефонных звонках официальных представителей содержались "прямые просьбы включить в статьи положение о том, что атаки в Мадриде совершены боевиками ЕТА".

Испанские журналисты также получали подобные обращения, о чем уже сообщили несколько изданий.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 200 человек, около 1500 получили ранения. Среди пострадавших - три гражданки Украины, одна из которых находится в тяжелом состоянии.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По материалам NEWSru.com, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях