ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Аджария предприняли попытку решить опасный конфликт

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 11:05
0
16

В Тбилиси и Батуми сегодня начнутся консультации по урегулированию грузино-аджарского конфликта, который грозит перерасти в военное противостояние между сторонами.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в среду утром отправилась в Батуми на встречу с главой Аджарии Асланом Абашидзе.

Такое решение было принято, как сообщила Нино Бурджанадзе, после совещания у президента Грузии Михаилом Саакашвили. По ее словам, вместе с ней в Батуми отправится министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили.

"Речь пойдет на встрече с Асланом Абашидзе о проблемах между Тбилиси и Батуми, которые непременно должны решиться", - отметила Бурджанадзе.

Официальный Батуми не исключает, что после этой встречи состоятся переговоры главы Аджарии с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По последним данным, переговоры были запланированы на 18 марта.

Россия в грузино-аджарском конфликте

В свою очередь в Тбилиси сегодня прибудет для переговоров с грузинским президентом мэр Москвы Юрий Лужков.

Накануне по поручению президента России Владимира Путина секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов провел телефонный разговор с Михаилом Саакашвили. Иванов попросил его принять мэра Москвы Юрия Лужкова для рассмотрения ситуации вокруг Аджарии. При этом секретарь Совбеза РФ отметил, что усилия мэра Москвы в интересах установления диалога между Тбилиси и Батуми пользуются поддержкой российского руководства.

Президент Грузии согласился принять мэра Москвы.

Аджарский солдат на блок-посте Чолоки на границе между Грузией и Аджарией (АР)
 
Опасная черта

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

По материалам: РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях