ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Праймериз в США: победа в Иллинойсе гарантировала Керри участие в выборах президента

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 12:30
0
7

Во вторник, 17 марта, Кандидат в президенты США от демократов Джон Керри одержал безоговорочную победу на предварительных выборах в Иллинойсе.

Таким образом, он заручился поддержкой достаточного числа делегатов партийной конференции, на которой будет официально назван соперник действующего президента-республиканца Джорджа Буша.

Учитывая победу в Иллинойсе, Керри получил голоса 2252 делегатов, что на 90 голосов превышает минимум, необходимый для его выдвижения в качестве кандидата на общих выборах.

Фактически Керри гарантировал себе участие в общих выборах еще две недели назад, когда он одержал победу на праймериз в девяти штатах из десяти. После того, так называемого, супер-вторника" сенатор Джон Эдвардс, последний реальный конкурент Керри, заявил о снятии своей кандидатуры.

 Еще один кандидат от демократов - бывший губернатор Вермонта Говард Дин - отказался от участия в избирательной кампании еще 19 февраля этого года.

Керри еще предстоит участвовать в праймериз в Техасе, родном штате действующего президента, и во Флориде, где губернатором является брат Джорджа Буша.

После победы в Иллинойсе Керри выступил перед ветеранами вьетнамской войны в Хантингтоне, Западная Вирджиния. Он заявил, что Джордж Буш вводит американцев в заблуждение по целому ряду проблем - от войны в Ираке до состояния экономики. При этом Керри отверг утверждение республиканцев, что он выступает за сокращение выплат американским солдатам, находящимся в Ираке.


Президентские первичные выборы - уникальное политическое изобретение, которое появилось в США в начале ХХ века. Первый закон о президентских праймериз был принят в штате Флорида в 1901 году. С тех пор две крупнейшие партии страны - Республиканская и Демократическая - в каждом штате проводят или кокусы, или праймериз (в зависимости от законодательства и традиций штатов), на которых и определяются имена двух главных кандидатов в президенты страны.

Кокусы представляют собой серию собраний на каждом уровне партийной организации внутри штата: на уровне района, округа, графства. На каждом уровне члены партий голосуют за делегатов, которые передают их мнение по поводу избрания кандидата в президенты на следующий уровень. Такой процесс выдвижения может занять несколько недель.

 В конечном счете назначается день официального проведения кокусов на уровне штата, на которых и определяются победители. Участники кокусов - скорее партийные активисты, чем рядовые избиратели партии. Праймериз же проходят в форме выборов, а не партийных встреч и допускают гораздо более активное участие избирателей в принятии решения.

На некоторых из них не нужно даже быть членом партии, чтобы иметь право голоса. Но, в конечном счете, и кокусы, и праймериз выполняют одну и ту же задачу - члены партии сами решают, кто наилучшим образом способен представлять их на президентских выборах.

В США кандидаты на главный пост в государстве не назначаются директивно, путем закулисного торга партийных функционеров, а выбираются миллионами избирателей.

По материалам Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях