ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанская армия уничтожила 50 талибов в ходе операции в долине Сват

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 12:22
0
5
Пакистанская армия уничтожила 50 талибов в ходе операции в долине Сват
Фото: АР
Мирные жители начинают возвращаться в долину Сват

Пакистанская армия в ходе двухдневных столкновений на северо-западе страны уничтожила 50 боевиков движения Талибан.

Об этом сообщает во вторник агентство AP со ссылкой на военных представителей.

Бои шли в районе Нижний Дир, граничащем с долиной реки Сват. Там армия недавно завершила операцию против талибов.

Как сообщил представитель пограничных войск Фазлур Рахман, среди уничтоженных боевиков есть и те, кто ранее сумели бежать из долины Сват. По его словам, есть потери и среди военнослужащих - погибли по меньшей мере трое.

Агентство отмечает, что пока нет возможности подтвердить данные о числе погибших из независимых источников. В район боевых действий не допускают журналистов.

В общей сложности за два последних месяца было убито 1,7 тысячи боевиков из движения Талибан, предпринявших попытку расширить зону своего влияния в Северо-Западной Пограничной провинции, граничащей с Афганистаном.

Несмотря на армейские зачистки, на северо-западе Пакистана все еще действует большое число террористических группировок, связанных с талибами или Аль-Каидой.

Раньше долина Сват, известная древними буддийскими памятниками, мягким климатом и красивыми горными пейзажами, привлекала туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последние месяцы она стала площадкой активных боевых действий.

Проталибские группировки пытались установить там суровые законы шариата и тем самым фактически устранить правительственную власть. На какой-то период им удалось выторговать перемирие с армией, и они взяли под контроль ряд стратегически важных населенных пунктов, включая главный в этом районе город Мингору.

Но в начале мая премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани отдал приказ уничтожить боевиков, "пытающихся держать страну в заложниках под дулом пистолета". Контроль над Мингорой и другими населенными пунктами был возвращен.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях