ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ряд стран отказывается признавать новое правительство Гаити

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 16:16
0
8

Венесуэла и Ямайка отказались признать новое правительство Гаити, сформированное после отстранения от власти бывшего президента страны Жана-Бертрана Аристида.

Состав кабинета министров был объявлен во вторник, 16 марта, Жераром Латортю, исполняющим обязанности президента Гаити. В новом правительстве не оказалось ни одного политика, связанного с бывшим президентом Аристидом.

Отсутствие в правительстве членов бывшей правящей партии "Лавалас" вызвала резкую реакцию Аристида, который находится сейчас с частным визитом на Ямайке.

Латортю защищает свою позицию, говоря, что состав правительства был выбран так, чтобы установить демократические принципы в стране. Однако с ним не согласен бывший премьер-министр страны Ивон Нептун. Он считает, что решение отстранить от власти членов партии "Лавалас" лишь усилит напряженность в стране.

Как отмечают обозреватели, решение Латортю оказалось непопулярным не только внутри страны, но и за его пределами. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что по закону президентом Гаити остается Аристид, избранный народом. Кроме того, Венесуэла предложила убежище Аристиду.

Власти Ямайки заявили, что примут окончательное решение о признании нового правительства Гаити лишь после саммита стран Карибского бассейна на следующей неделе.

Как отмечают аналитики, реакция соседних с Гаити стран лишь усилило напряженность в их отношениях с США. Ранее Белый дом выступил с резкой критикой стран, которые были готовы приютить у себя бывшего президента Гаити.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях