ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузино-аджарский конфликт: достигнуты первые результаты

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 18:00
0
65

В четверг, 18 марта, в Батуми состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера Аджарии Аслана Абашидзе.

Такая договоренность была достигнута на переговорах в Батуми лидера Аджарской автономии Аслана Абашидзе со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и министром госбезопасности Зураба Адеишвили по поводу кризисной ситуации в Аджарии.

"Уже сейчас можно сказать, что в четверг для переговоров с Абашидзе в Батуми приедет президент Михаил Саакашвили", - сообщила Бурджанадзе в интервью Аджарскому телевидению.

Переговоры между лидером автономии и председателем парламента Грузии, которые начались в 14.00 по местному времени, продолжаются. 

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе прибыла в Аджарию в среду утром.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях