ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко тайно отдыхает в шикарном замке

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 18:56
0
307

Президент Беларуси Александр Лукашенко тайно отметил День Конституции своей страны в шикарном замке в Словении.

Об этом сообщила люблянская телекомпания РОР TV. Белорусского президента пригласил с частным визитом словенский бизнесмен. Словенцы подтверждают, что видели Александра Лукашенко на горнолыжном курорте.

Однако пресс-служба белорусского лидера категорически опровергала эту информацию, пока в эфир не вышел материал Радио "Свобода" с подробностями нахождения Лукашенко в Словении. Спустя час после выхода программы в эфир пресс-служба президента Беларуси сообщила о том, что во вторник, 16 марта, завершился его краткосрочный визит в Словению, где "состоялся ряд рабочих встреч главы белорусского государства с видными политическими деятелями и представителями крупного бизнеса".

Представитель МИД этой страны Рок Саркр подтвердил, что Александр Лукашенко находился в Словении, но заявил: "Насчет визита Лукашенко от имени министерства я могу только подтвердить, что это - частный визит. Что касается остального - не знаю, лучше связаться с белорусской стороной".

Лукашенко встречался с бывшим словенским президентом Миланом Кученом. Как сообщила советник последнего Шпела Фурлан, белорусский руководитель пожелал обсудить будущее Евросоюза после расширения. Напомним, что Словения является одной из десяти стран, которые станут членами Европейского союза 1 мая. По словам Фурлан, встреча двух политиков состоялась утром 15 марта в пригороде города Кран (место под названием Брдо). Фурлан подтвердила, что это ее шеф - экс-президент Кучан приехал в замок Брдо к Лукашенко, а не Лукашенко к Кучану. На вопрос, кто платил за эту резиденцию, Фурлан ответила: "Полагаю, что сам господин Лукашенко".

Замок Брдо (Фото BBC News/АР)
 

На интернет-сайте замка сообщается о том, что этот гостиничный комплекс службы государственного протокола Словении открыт для каждого, хотя большинство гостей - бизнесмены. Президентский номер в замке Брдо стоит 858 евро за ночь.

В замке Брдо в июне 2001 года состоялась историческая встреча президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Маркетинговый менеджер комплекса Брдо сообщила, что нахождение Александра Лукашенко в замке является большим секретом и ее могут уволить, если она что-нибудь скажет.

Люблянские журналисты сообщили о том, что Александр Лукашенко в замке Брдо видели многие: "Мы не могли снять его на камеру в том замке, где он теперь находится, потому что тогда он катался на лыжах в Крвавце".

Крвавец - горнолыжный курорт Словении на высоте полторы-две тысячи метров над уровнем моря, который работает каждую зиму как минимум до 15 апреля. Словенские СМИ сообщили, что Александра Лукашенко пригласил Янез Шкрабец - директор фирмы Riko, которая находится в Любляне, выпускает сборные дома и ведет активную деятельность на рынке бывшего СССР. Связаться с Шкрабецом не получилось, т.к. он во вторник вылетел из Любляны в Москву, где пробудет до апреля.

Напомним, что в ноябре 2002 года Чехия не выдала Александру Лукашенко визу для поездки на саммит НАТО в Прагу, поэтому министерство иностранных дел Словении обратилось в Брюссель за консультациями. Но в штаб-квартире Евросоюза не имели возражений, поскольку запрета на въезд Александра Лукашенко в страны-члены этой организации нет.

Месяц тому назад Лукашенко дали австрийскую визу, и МИД Австрии сообщил, что он поедет кататься на лыжах в тирольские горы.

Туристическая поездка президента Беларуси в Словению, где на протяжении нескольких последних дней он путешествовал и катался на лыжах, вызвала острую реакцию в Словении.

"В Беларуси существует диктатура, преследуются оппозиционные политики, их пытают в камерах, и мы выдаем визу этому диктатору для посещения нашей страны, который не может въехать ни в какую нормальную страну", - заявил председатель консервативной Словенской демократической партии Янез Янса. Он призвал власти проводить соответствующую политику по вопросу о правах человека.

Лидер партии "Молодая Словения" Йерней Павлин, со своей стороны, потребовал от словенского МИД объяснить, по каким причинам и при каких условиях Александр Лукашенко получил словенскую визу. Аналогичный вопрос возник у него и к бывшему словенскому президенту Милану Кучану, с которым встречался глава белорусского государства.

По материалам Хартия"97, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях