ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция может ввести войска в Аджарию

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 21:59
0
16

Согласно Карсскому договору 1921 года Турция имеет право ввести войска в Аджарию.

"Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно", - заявил посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз.

Согласно Карсскому договору Турция и Российская Федерация оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань - автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы, передает РИА Новости.

Как сообщал Корреспондент.net, планируется, что в четверг, 18 марта, в Батуми состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера Аджарии Аслана Абашидзе.

Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Батуми лидера Аджарской автономии Аслана Абашидзе со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и министром госбезопасности Зураба Адеишвили по поводу кризисной ситуации в Аджарии.

Напомним также, что в среду, 17 марта, грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о намерении руководства Аджарии закупить оружие и военное снаряжение. С этой целью, по данным телекомпании, власти Аджарии направили своих представителей в Турцию для проведения переговоров.

Телекомпания отмечает, что решение об отправке аджарских представителей в Турцию на переговоры с неофициальными лицами о приобретении оружия принял глава автономии Аслан Абашидзе. По утверждению того же источника, в среду с аналогичной миссией руководство Аджарии направило своего представителя в Беларусь.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях