ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество жертв крупнейших межэтнических столкновений в Европе стремительно растет

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 09:13
0
8

В результате прошедших в среду, 17 марта, крупнейших межэтнических столкновений в Косово албанских экстремистов с сербским нацменьшинством и солдатами межнациональных сил КФОР и полицией ООН погибли, по меньшей мере, 22 человека, еще как минимум 300 получили ранения.

Об этом сегодня сообщил кризисный штаб клинического центра университета в Приштине.

Ранее сообщалось о 5 погибших в результате столкновений.

По данным штаба, ситуация в Косово в среду была "весьма напряженная" в районе села Чаглавица.

Министр обороны сообщества Сербия и Черногория Борис Тадич во время телефонного разговора с командующим силами НАТО на Южном направлении адмиралом Грегори Джонсоном потребовал от альянса предпринять конкретные действия для защиты сербского меньшинства в Косово.

"Мы требуем, чтобы командование Южного направления НАТО защитило сербов и направило дополнительные воинские части в край с тем, чтобы была обеспечена безопасность гражданских лиц", - заявил Тадич в связи с произошедшей в среду эскалацией насилия в Косово. Он подчеркнул, что ситуация в крае "более чем драматична", "готовятся новые террористические акты против сербов".

По словам Тадича, адмирал Джонсон, согласившись с серьезностью ситуации в Косово, пообещал направить дополнительный контингент британских солдат в Косово.

Многотысячные митинги протеста против эскалации албанского экстремизма в Косово ночью со среды на четверг прошли в Белграде, других крупных городах Сербии.

Полиция ООН объясняет крупнейшую с 1999 года вспышку насилия тем, что в понедельник в реке были найдены тела двух албанских детей, в гибели которых албанцы обвинили сербов.

В настоящее время в Косово проживают около 2 миллионов албанцев, в то время как численность населения этнических сербов составляет около 70 тысяч. Если сербы окончательно уйдут из Косово, как это было в 1994-96 годах из мест своего традиционного проживания в Хорватии и Боснии и Герцеговины, руководство Косово и миссия ООН будут иметь возможность провозгласить независимость края и его отделение от Сербии.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях