ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузино-аджарский кризис: Саакашвили отправился на встречу с Абашидзе

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 10:06
0
20

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 18 марта, утром вылетает из Тбилиси на вертолете в Аджарию для встречи с главой автономной республики Асланом Абашидзе.

Вместе с президентом Саакашвили полетит представитель Совета Европы в Грузии Пламен Николов. Ранее Саакашвили заявил, что готов отменить санкции против Аджарии, если в Батуми удастся договориться о проведении нормальной предвыборной кампании.

Как стало известно, Михаил Саакашвили уже проехал пропускной пункт на административной границы Аджарской республики, на котором 14 марта был остановлен и обстрелян кортеж президентских автомобилей.

Сотни сторонников Аслана Абашидзе, собравшиеся на административной границе встретили появление президента Грузии скандируя "Бабу! Бабу!", - так в народе называют аджарского лидера.

"Цель моего посещения Батуми вполне конкретная - с одной стороны разрядить возникшую напряженность, а с другой поставить те принципиальные вопросы, которые не решаются в течение многих лет и, главное, обеспечить на этом этапе проведение нормальной предвыборной кампании в Аджарии, свободное передвижение граждан, освобождение людей задержанных по политическим мотивам", - сказал перед отъездом Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что "этот шаг станет жестом доброй воли с целью разрядки ситуации". "Несмотря на странные действия Аслана Абашидзе, я буду настроен на конструктивные переговоры в Батуми", - отметил он. По словам президента Грузии, в четверг, во время поездки в Батуми он встретится как с руководителями автономной республики, так и с представителями действующих в Аджарии местных оппозиционных организаций

"Если будет достигнуто соглашение о проведении нормальной предвыборной кампании, экономические санкции в отношении Аджарии будут сняты. Мы доказали дееспособность нашего правительства и пограничного ведомства. Мы доказали также дееспособность нашей армии", - сказал Саакашвили журналистам.

Cпикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подчеркнула, что Михаил Саакашвили и Аслан Абашидзе "еще ни разу не встречались с глазу на глаз и в четверг должны будут обсудить и разъяснить между собой очень много вопросов". По ее словам, отношения Тбилиси и Батуми "должны войти в русло нормальных отношений".

Президент в заявлении для прессы коснулся визита в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова. "Я не рассматриваю приезд Юрия Лужкова как посредническую миссию. В диалоге с моими подчиненными мне посредники не нужны", - сказал Саакашвили.

Он также отметил, что ценит позицию руководства России, которое четко продемонстрировало свое невмешательство во внутриполитические процессы в Грузии.

Маршрут поездки президента Грузии Михаила Саакашвили в Аджарию. По одной из версий, Саакашвили намерен на вертолете прилететь в Поти, а оттуда кортежем отправиться в Батуми.

По завершении визита в четверг вечером президент Грузии отправится с рабочим визитом в столицу Словакии Братиславу.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости" и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях