ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Гондураса выдворили венесуэльских дипломатов

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 00:52
0
9
Власти Гондураса выдворили венесуэльских дипломатов
Фото: Reuters
Роберто Мичелетти

Правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате июньского госпереворота, приказало всем венесуэльским дипломатам покинуть страну, после того как международное сообщество пообещало ввести против мятежников новые санкции.

 

Об этом сообщило AP.

По словам поверенного в делах венесуэльского посольства в Тегусигальпе Ариэля Варгаса, он получил письмо из министерства иностранных дел Гондураса, в котором приказывалось всем дипломатам из Венесуэлы покинуть центральноамериканское государство в течение 72 часов.

Однако дипломаты отказались выполнять распоряжения гондурасских властей, которых они считают нелегитимными.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, союзник свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи, является одним из самых жестких критиков правительства путчистов в этой стране, которое пришло к власти в ночь на 28 июня, когда военные подняли мятеж и насильно вывезли Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс Гондураса единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности главы государства.

Ранее сообщалось ,что ЕС рассматривает возможность ввести санкции против Гондураса, требуя возврата к власти законного президента страны. Об этом 21 июля заявил  в Европарламенте глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт.

"Мы готовы рассмотреть новые меры, если переговоры о мирном разрешении кризиса в стране не увенчаются успехом", - подчеркнул он.

Напомним , в понедельник, 21 июля, Евросоюз объявил о замораживании 65 млн евро экономической помощи Гондурасу.

Представители Евросоюза отметили, что приостановка помощи произошла по причине провала переговоров об урегулировании политического кризиса в Гондурасе.

На переговорах представитель гондурасского "правительства де-факто" Карлос Лопес отверг предложение президента Коста-Рики Оскара Ариаса о возвращении Мануэля Селайя в Гондурас в ранге главы государства.

Напомним, 20 июля, после того, как делегации противостоящих сторон провели консультации со своим руководством, в Сан-Хосе возобновились переговоры по урегулированию ситуации в Гондурасе. Выступающий посредником на переговорах президент Коста-Рики Оскар Ариас предложил план из семи пунктов, который предусматривает предусматривает создание в Гондурасе правительства национального примирения во главе со свергнутым президентом, амнистию "для совершивших политические преступления".

Напомним, 28 июня 2009 года Мануэль Селайя был арестован военными и вывезен в Коста-Рику. Временно исполняющим обязанности главы государства был назначен спикер Конгресса Роберто Мичелетти. В случае, если Селайя все же вернется в страну, его ожидает арест, ордер на который выдал Верховный суд Гондураса.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях