ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МЧС и ФСБ: Московский Манеж сгорел не случайно

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 10:55
0
19

Пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ, расследующие причины возгорания Манежа, пришли к выводу, что пожар в здании возник в результате искусственно созданного теплового импульса.

Об этом в четверг, 18 марта, сообщила российская газета "Коммерсант".

Чердак Манежа здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее, считают специалисты. Они убеждены, что здание можно было поджечь лишь с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств, способных создать мощный выброс тепловой энергии.

По мнению экспертов, вероятный злоумышленник мог оставить на чердаке Манежа две-три пластиковых бутылки с бензином и горящую свечу. По словам экспертов, бензин разъедает пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени поджигателю как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.

Однако доказать версию поджога теперь крайне сложно - все возможные улики уничтожены огнем. Эксперты признаются, что им не удалось найти что-либо существенное для установления причин пожара.

Манеж не был оборудован системой пожарной сигнализации. Более того, по данным российских СМИ, за последние два года инспекторы Государственного пожарного надзора нашли в выставочном комплексе 50 различных нарушений противопожарной безопасности. Однако дирекция Манежа выполнила не больше половины предписаний пожарных.

"Там были грубейшие нарушения, - сообщил представитель УГПС Евгений Бобылев. - Отсутствовала система автоматического пожаротушения, балки и перекрытия не были отштукатурены - если бы это было сделано, то огонь не так бы быстро распространялся и перекрытия не так бы быстро обрушились, а ломка конструкций произошла бы позже".

Напомним, что пожар на крыше Центрального выставочного зала начался 14 марта около 20:20 (по киевскому времени). Здание Манежа находится в центре Москвы по адресу Моховая, дом 18. Около 21:00 произошло частичное обрушение крыши здания. В 22:45 очаг возгорания был локализован.

Площадь пожара превысила 5000 квадратных метров. На месте происшествия работали около 60 пожарных расчетов. Для ликвидации возгорания были задействованы два специальных вертолета МЧС. Пожару присвоена высшая, пятая степень сложности. В горящем здании погибли двое пожарных: Геннадий Золотков и Эдуард Фомин. Окончательно потушить Манеж удалось лишь утром 15 марта.

По материалам Лента.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях