ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миллионы людей наблюдают редкое по длительности затмение Солнца

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 04:01
0
42
Миллионы людей наблюдают редкое по длительности затмение Солнца
Фото: AP

Мегаполис Шанхай на востоке Китая встретил полное солнечное затмение дождливой погодой, а большинство индийцев так и не увидели затмение Солнца из-за облаков.

В 09:35 местного времени (04:35 по киевскому времени) в среду Шанхай погрузился в ночь. В городе, где тень Луны закрыла солнце на 100%, была включена ночная подсветка. Автомобили движутся с включенными фарами.

Погода не испугала туристов, тысячи людей прибыли в Шанхай накануне.

Во многих других городах полное затмение стало ощутимо именно в его полную фазу. Облачность скрывала то, как постепенно тень Луны закрывала Солнце, лишая наблюдателей возможности увидеть редкое космическое явление.

В Китае полное солнечное затмение продолжается около 6 минут. Столь продолжительного затмения ученые не ожидают раньше, чем через 300 лет. В последний раз Китай пережил подобное явление в 19 веке.

100% затмение в среду можно было наблюдать в городах, расположенных в коридоре шириной 250 км - 10 тысяч километров, опоясывающем страну с юго-запада до востока.

В столице страны Пекине тень Луны закроет солнце на 60%, но видимость в Пекине крайне низкая - с самого рассвета небо закрыто плотной облачностью.

Между тем, облака помешали миллионам индийцев в среду увидеть уникальное по продолжительности полное солнечное затмение, которое наблюдалось в западной и северной Индии, передает местное телевидение.

Наибольшее разочарование постигло тысячи энтузиастов и астрономов, которые собрались накануне в деревне Тарегна северного штата Бихар, чтобы наблюдать за затмением. Это место считается наиболее удобным для наблюдения за солнечным затмением, но густые облака помещали им разглядеть его. Тучи также помешали увидеть затмение в городе Сурат в штате Гуджарате и ряде других регионов страны.

Больше повезло жителям и гостям города Варанаси в штате Уттар-Прадеш, где в 6:25 (3:55 по киевскому времени) началось полное затмение.

Не желая рисковать, группа из 50 обеспеченных энтузиастов и астрономов, арендовала чартерный рейс, который позволит им наблюдать затмение во всей его красе с самолета.

Вместе с тем, во многих регионах страны, в том числе в крупных городах Нью-Дели, Агра, Лакхнау, можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Так, в Дели солнечный диск был перекрыт на 85%, и городе на рассвете на некоторое время вновь стало сумеречно.

Несмотря на то, что затмение в Индии традиционно считается неблагоприятным явлением, омовение в священной реке или водоеме, по мнению многих индусов, способно принести многие благословения. Около 1,5 миллиона индийцев прибыли в среду утром в поселок Курукшетра штата Харьяна и совершили во время затмения омовение в священном водоеме, который ассоциируется с именем бога Брахмы. Десятки тысяч людей в Варанаси окунулись в воды священной Ганги.

Первыми затмение увидели жители Камбейского залива к северу от Мумбаи.

Затем лунная тень сдвинулась рону побережья Тихого океана: через Индию, Непал, Бирму, Бангладеш, Бутан и Китай.

Последними полное солнечное затмение увидят на юге Японии и острове Никумароро.

Частичное затмение Солнца можно наблюдать почти во всей Азии.

Полное затмение продлится 6 минут 39 секунд. В августе 2008 года Луна затмила Солнце всего на 2 минуты 27 секунд.

Как сообщалось , полное солнечное затмение началось на Земле, когда лунная тень коснулась поверхности планеты в районе Камбейского залива на западном побережье Индии в 3 часа 51 минуту 16 секунд по киевскому времени. Затмение совпало с моментом прохождения Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты, поэтому полоса лунной тени необычно широка - 205 километров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Солнцезатмение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях