ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свергнутый президент Гондураса намерен вернуться в страну уже сегодня

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 07:14
0
9
Свергнутый президент Гондураса намерен вернуться в страну уже сегодня
Фото: Reuters
Мануэль Селайя

Свергнутый в конце июня президент Гондураса Мануэль Селайя уже сегодня намерен вернуться на родину, сообщил аргентинский государственный телеканал Canal 7.

В ночь на 28 июня военные в Гондурасе подняли мятеж и насильно вывезли Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента.

"Я намерен вернуться в Гондурас после истечения 72 часов, о которых просил посредник на переговорах президент Коста-Рики Оскар Ариас", - заявил Мануэль Селайя в интервью телеканалу. При этом Селайя не уточнил, откуда именно он приедет в страну. " У нас большая граница с Сальвадором, есть также границы с Гватемалой и Никарагуа", - добавил он.

Селайя отметил, что хорошо понимает, какая опасность ему грозит, и возложил ответственность за свою возможную гибель на начальника генерального штаба гондурасских вооруженных сил генерала Ромео Васкеса. "Если что-то произойдет со мной, моей семьей или моими детьми, единственным ответственным (за это) будет Васкес", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о роли США в событиях в Гондурасе, отстраненный от власти президент сказал: "Ни правительство Обамы, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не стоят за переворотом, но в Соединенных Штатах есть внутренние консервативные силы, (такие,) как бывший замгоссекретаря Отто Рейч, которые против Обамы и поддерживают путч".

По его словам, американский посол в Гондурасе Уго Льоренс накануне переворота пытался стабилизировать обстановку.

"Посол призывал депутатов и военных отказаться от заговора", - уточнил Селайя. Он также сообщил, что направил Бараку Обаме письмо с просьбой "ужесточить экономические меры непосредственно против зачинщиков и исполнителей государственного переворота".

Ранее Еврокомиссия приостановила оказание финансовой помощи правительству Гондураса, заморозив выделение очередного транша в 65,5 миллионов евро в связи с политическим кризисом в этой стране. Кроме того, Европа уже предупредила, что может ввести новые санкции против незаконных властей Гондураса, если переговорный процесс по разрешению сложившейся ситуации не принесет положительных результатов.

Делегаты гондурасских мятежников в воскресенье в Коста-Рике отказались вести переговоры со сторонниками президента Мануэля Селайи, отвергнув предложение вернуть президента к власти. По их словам, он может прибыть в страну только для того, чтобы предстать перед судом. В свою очередь, представитель делегации Селайи заявил, что они не желают более общаться с представителями временного правительства Гондураса, однако готовы возобновить переговоры с другими лицами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные переворотыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях