ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска НАТО вступили в масштабные столкновения в Косово

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 14:34
0
5

В четверг, 18 марта, войска НАТО в Косово применили слезоточивый газ и резиновые пули против толпы албанцев, собравшихся на пропускном пункте в городе Митровица.

Французские миротворцы попытались разогнать толпу разгневанных албанцев, которые намеревались приблизиться к сербской церкви, расположенной на юге города, разделенного по этническому признаку. По словам очевидцев, во время столкновений были также слышны выстрелы из автоматического оружия, однако пока неизвестно, кто именно открыл огонь.

О других подробностях произошедшего не сообщается.

Напомним, что массовые беспорядки в Косово продолжаются уже несколько дней. В результате прошедших в среду, 17 марта, крупнейших межэтнических столкновений в Косово албанских экстремистов с сербским нацменьшинством и солдатами межнациональных сил КФОР и полицией ООН погибли, по меньшей мере, 22 человека, еще как минимум 300 получили ранения.

Многотысячные митинги протеста против эскалации албанского экстремизма в Косово ночью со среды на четверг прошли в Белграде, других крупных городах Сербии.

Полиция ООН объясняет крупнейшую с 1999 года вспышку насилия тем, что в понедельник в реке были найдены тела двух албанских детей, в гибели которых албанцы обвинили сербов.

Ситуация в Косово будет обсуждаться на экстренном заседании СБ ООН и послов стран НАТО, которое пройдет сегодня.

Из-за продолжающихся массовых беспорядков в Косово руководство НАТО приняло решения направить дополнительные силы в регион. .

В Косово планируется перебросить несколько подразделений из состава сил по стабилизации в Боснии.

Свою готовность направить войска в Косово высказала уже Британия - Лондон готов отослать 750 солдат для восстановления порядка в регионе.

Ранее, в связи с массовыми беспорядками из западных городов Косова началась срочная эвакуация сербов. Операция проходит под руководством международных миротворческих сил КФОР.

Сербов эвакуируют из городов, где большинство населения – албанцы по национальности. К настоящему моменту из Приштины эвакуированы практически все сербы.

По метериалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях