ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Лучшие мировые столицы для шопинга

22 июля 2009, 11:22
0
224
Forbes: Лучшие мировые столицы для шопинга
Фото: Корреспондент
Многие города с радостью примут любителей шопинга и их деньги

В этих 15-ти городах потребитель найдет наиболее удовлетворяющий выбор фирменных магазинов, пишет Лоран Шерман, Forbes.com.

В апреле 2009 года компании Topshop наконец-то удалось перебраться через океан в Нью-Йорк. Компания Anthropologie, штаб-квартира которой находится в Филадельфии, штат Пенсильвания, сняла в аренду площадь на Риджент Стрит в Лондоне, где откроет свой первый магазин в Европе до конца этого года. А первый магазин компании Gap должен открыться в Таиланде следующей весной.

Согласно Министерству торговли США в июне 2009 года продажи в сфере розничной торговли снизились по сравнению с прошлым годом на 9%, до $342.1 миллиардов. В июне мировые продажи розничных магазинов компаний Saks Fifth Avenue, Gap и H&M по сравнению с прошлым годом опустились на 4%, 10% и 5%, соответственно. Многие торговые марки воспользовались этим для выхода на мировые рынки, что является логичным ходом для брендов, которые уже переполнили рынок своей собственной страны. Теперь они имеют возможность урвать свою долю на мировом рынке и увеличить продажи. И что в результате? Более широкий выбор для покупателя, от Гонконга до Гамбурга. И большая чистая прибыль для розничных магазинов.

  1. Лондон
  2. Париж
  3. Нью-Йорк
  4. Дубай
  5. Мадрид
  6. Москва
  7. Берлин
  8. Мюнхен
  9. Барселона
  10. Токио
  11. Сингапур
  12. Гамбург
  13. Гонконг
  14. Милан
  15. Пекин

Рассмотрим Лондон. В Великобритании главная улица города и района являются меккой для шопинга. В Лондоне таких улиц трудно сосчитать, поэтому не удивительно, что здесь представлены магазины половины лучших торговых компаний мира. Они были выбраны по показателям доли рынка, как в своей родной стране, так  и заграницей. Сюда входят как молодые и модные бренды как Topshop, так и высококлассные универмаги, такие как Liberty of London и Harvey Nichols. Кроме того, согласно Питеру Голду, представляющему находящуюся в Лос-Анджелесе международную корпорацию по недвижимости CB Richard Ellis Group, правила аренды недвижимости в Лондоне иностранными компаниями менее строги, чем, скажем, в Мумбаи, где иностранным компаниям запрещено открывать магазины одного бренда. Поэтому такие торговые компании как Gap, Abercrombie & Fitch, Uniqlo и Urban Outfitters часто использовали Лондон для начала своей заграничной экспансии.  

Это также означает, что покупатели в Лондоне имеют самый большой выбор, когда дело доходит до шопинга. И в самом деле, 59.26% самых больших и лучших магазинов мира находятся в этом городе.

Чтобы найти лучшие города мира для шопинга, мы обратились  к мистеру Голду, который был одним из авторов исследования Насколько глобален бизнес розничной торговли?, проведенного весной 2009 года. Голд и его коллеги отследили экспансию передовых торговых компаний по всему миру на уровне крупных городов. Города с наибольшим процентом передовых торговых компаний, - которые определялись согласно их доле рынка на родине и заграницей - возглавили список. Анализу, кроме прочих, подверглись рестораны, поставщики предметов роскоши и магазины со сниженными ценами. (Не учитывались фирмы, торгующие автомобилями и предприниматели).

Чем больше выбора у покупателя, тем более избирательным он становится.

"Покупатели в Лондоне наиболее активны", - говорит Джейсон Кампбелл, персональный стилист и основатель модного онлайн издания JC Report. Стиль лондонцев представлен брендами со всего мира".

Город также усыпан бутиками, от Westbourne Grove до Shoreditch. Например, в магазине японского дизайнера Рэи Кавакубо, который называется Dover Street Market и находится в фешенебельном районе Лондона Мейфэр, есть в наличии редкая одежда таких дизайнеров как Anne Valerie Hash; бутик Labour of Love в Ислингтоне  имеет в своем арсенале такие малоизвестные лейблы как Louis Amstrup.

Парижские покупатели - с 49.79% мировых лучших магазинов - также избирательны, хотя любимые бутики обычно выставляют одежду французских дизайнеров или тех, кто показывает свои коллекции на Неделе Моды, говорит Кампбелл. Какое самое последнее горячее место для шопинга? Это Palais Royal, где находятся бутики Stella McCartney, Rick Owens и Corto Moteldo. Диана Пернет, журналист и автор книги-путеводителя Where to Wear, Paris, предлагает Bastien de Almeida, а также Maria Luisa, Colette и L'Eclaireur для тех, кто любит мультибрендовые бутики. Бутик дизайнера Изабель Марант в районе Marais также следует посетить модникам, которые хотят добавить в свой гардероб немного французского стиля.

Другие популярные направления для шопинга это Нью-Йорк, Токио и Дубай. В то время как Нью-Йорк (46.91% лучших мировых центров розничной торговли) и Токио (38.68%) предлагают туристам больший выбор магазинов, чем их конкуренты, № 4 нашего списка Дубай со своими 45.68% говорит о том, что спрос на Ближнем востоке только растет. Например, до 2010 американский универмаг Bloomingdales, который является частью компании Macy, откроет в городе своей магазин. Вместе с потребительским спросом на большее количество брендов, многочисленные торговые центры, которые строятся в Дубаи, дают возможность розничным торговцам - или их партнерам- франчайзи - обзавестись отличной недвижимостью по сносной цене. "Доступ к недвижимости - это ключ", - говорит Голд.

Другие развивающиеся рынки также становятся сильнее, в том числе в Москве, где, как говорит Кемпбелл, расточительное потребление все еще общественно допустимо, если у вас действительно насчитывается огромное количество денег. Также обстоят дела в Пекине и Гонконге, где каждый день появляется 50 новых миллионеров, согласно Дену Сонтагу, представителю компании Merrill Lynch. Однако, все еще не хватает брендов в крупных городах Индии и Бразилии. Так происходит потому, что в этих странах более строгие правила относительно иностранных розничных магазинов, даже если дело идет о договоре франчайзинга. Как в Индии, так и в Бразилии есть свои собственные торговые компании, которые не хотят создавать себе конкуренцию, говорит Голд.

Но не волнуйтесь, шопоголики. Голд также говорит, что спрос на мировые бренды в этих странах увеличивается: "Думаю, положение дел поменяется", - говорит он. - Уж очень большие там финансовые возможности".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях