ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили объявил о снятии блокады с Аджарии

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 16:07
0
6

По итогам встречи с главой Аджарии Асланом Абашидзе, прошедшей в четверг, 18 марта, в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о снятии блокады с автономии.

Президент Грузии распорядился о снятии экономических санкций с Аджарии сегодня в полночь.

Встреча Саакашвили и Абашидзе, на которой они намеревались найти выход из конфликта, разгоревшегося 14 марта, длились три с половиной часа.

Оценивая переговоры, президент Грузии сообщил, что стороны проявили добрую волю. "Лично у меня нет ничего против господина Абашидзе. Но при этом существуют государственные интересы", - сказал Саакашвили.

"Главное - мы смогли сохранить демократическую систему и гражданский мир. Встреча проходила в обстановке полного взаимопонимания",- заявил президент Грузии.

"Был конкретный разговор и мы достигли конкретных результатов",- сказал Саакашвили.

"На встрече мы обсуждали вопросы о свободном передвижении людей по Аджарии, проведении свободных и демократичных выборов, освобождении политических заколюченных, о разоружении местных ополченцев", - отметил президент Грузии.

"Будут сняты все вопросы, которые привели к непониманию, которое возникло в последние дни между местным руководством Аджарии и центральным правительством Грузии",- сказал Саакашвили.

"Никакого конфликта между Грузией и Аджарией не было и быть не может. Я перемещался сегодня по Аджарии, меня привествовало население и вы видели реакцию людей - это грузины, наши граждане", - сказал президент.

По его словам, с 00:00 часов 19 марта экономические ограничения против Аджарии будут сняты. "Мы отменим экономические ограничения, которые были связаны с нерешенностью указанных выше проблем",- заметил президент.

Михаил Саакашвили сообщил, что достигнута договоренность о том, что в морском порту Батуми и на таможне в Сарпи на грузино-турецкой границе будет введен пост представителя президента Грузии с целью контроля за передвижением грузов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не вел ли он переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым, Михаил Саакашвили сообщил, что провел с ним кратковременную встречу после завершения переговоров с главой Аджарии. "Я с Лужковым пообщался после встречи с Абашидзе. Могу сказать, это приятный собеседник",- заметил Михаил Саакашвили.

Встреча президента Грузии с главой Аджарии проходила в здании Верховного совета Аджарской автономии в центре Батуми.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", после переговоров Михаил Саакашвили направился на встречу с представителями политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему руководству автономии. Встреча состоится возле офиса движения "Наша Аджария", где по данным этой организации, прибытия президента ожидают более 10 тысяч человек.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

По материалам РИА "Новости", Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях