ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Врачи без границ" обвиняют ФСБ в причастности к похищению сотрудника

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 17:25
0
8

Международная благотворительная организация "Врачи без границ" (MSF) не исключает причастности российских спецслужб к похищению сотрудника организации "Врачи без границ" Арьяна Эркеля.

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг, 18 марта, заявил директор швейцарского отделения организации "Врачи без границ" Томас Ниерле.

По его словам, "доказательством служит тот факт, что наша организация получила через шесть месяцев после совершения похищения 50 звонков с телефона Эркеля, и у нас есть факты, что некоторые из этих номеров непосредственно связаны с людьми, занимающими определенное положение в ФСБ".

Кроме того, он сообщил, что организация "Врачи без границ" "имеет подтверждение от лица работников службы безопасности Дагестана, что в это преступление вовлечены лица не только в руководстве Дагестана, но и на федеральном уровне".

По его словам, у организации "Врачи без границ" "есть серьезные подозрения, что российские власти затягивают, во всяком случае, решение вопроса об освобождении Эркеля", основанные на том, что "в расследовании похищения наблюдается много странностей".

Ранее с подобными заявлениями выступил глава организации Жан-Эрве Брадоль. 10 марта он обвинил российские и дагестанские власти в причастности к похищению сотрудника организации в августе 2002 года.

Голландец Аржан Эркель, которому во вторник, 9 марта, исполнилось 34 года, был похищен в 2002 году в Дагестане - вооруженные люди посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

"После 19 месяцев прагматизма мы решили заговорить, - сказал Брадоль в интервью агентству France Press. - Дагестанские и федеральные власти имеют отношение к похищению".

Брадоль утверждает, что к похищению причастны некоторые очень влиятельные российские чиновники как на федеральном, так и на республиканском уровне, а также члены парламента.

Глава "Врачей без границ" считает, что таким образом затыкают рот тем, кто критикует положение в граничащей с Дагестаном Чечне.

В последнее время представители MSF выражают крайнюю озабоченность судьбой Эркеля.

"До декабря через посредников велись переговоры об освобождении Эркеля. Но в конце декабря все посредники устранились, и каналы связи были полностью перекрыты", - сказал Брадоль.

Как говорится в заявлении MSF по случаю дня рождения Эркеля, появились сообщения о том, что у него серьезные проблемы с легкими, и это может представлять угрозу для жизни.

MSF продолжает считать, что ответственность за возвращение Эркеля живым и здоровым лежит на российских властях. Организация не отказывается от намерения добиться увеличения международного давления на Россию с целью освобождения Эркеля.

По материалам радио "Эхо Москвы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях