ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия сузила права граждан бывшего СССР

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 20:32
0
10

В четверг, 18 марта, Сейм Латвии большинством голосов (72 - "за", 19 - "против") принял поправки к закону о статусе граждан бывшего СССР, не обладающих гражданством Латвии или другого государства.

По официальной статистике, на сегодня в Латвии проживают 481 тыс. граждан, не пожелавших принимать латвийское подданство, что составляет 21% всего населения страны.

Принятые законодательные нормы предусматривают ряд ограничений прав неграждан и лиц, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство, которыми они обладали и пользовались последние годы.

В частности статуса негражданина будут лишаться лица, получившие вид на жительство в другой стране. Как считает управление по делам гражданства и миграции, эта норма коснется не менее тысячи постоянных жителей Латвии - неграждан, которые в настоящее время проживают за рубежом.

Изменения в законе предусматривают и другие ограничения в правах лиц, не имеющих латвийского гражданства. В частности, родившемуся в Латвии ребенку, если один из его родителей - негражданин, а второй - иностранец, автоматически будет предоставляться статус иностранца.

Как известно, в Латвии в паспортах неграждан записано слово "alien" (чужой, - ред.). Неграждане лишены политических и ряда других прав, в том числе, прав на ряд профессий.

Несколько лет тому назад Латвия разрешила натурализацию - получение гражданства негражданами. Для этого нужно слать экзамены на знание языка и по истории, а также дать клятву верности народу.

За все годы натурализацию прошли лишь 65 тыс. неграждан.

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях