ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Квасьневский: Польшу ввели в заблуждение насчет иракского оружия

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 10:53
0
9

Президент Польши Александр Квасьневский в четверг, 18 марта, заявил, что его страну ввели в заблуждение по поводу угрозы, исходившей от иракского оружия массового поражения.

Тем не менее, он отметил, что решение присоединиться к антисаддамовской коалиции было верным, и подчеркнул, что Варшава не намерена выводить своих солдат из Ирака.

"Конечно, я ощущаю определенный дискомфорт по поводу того, что нас ввели в заблуждение об оружии массового поражения", - отметил Квасьневский, отказавшись, однако, винить Соединенные Штаты или Великобританию.

Польша была одним из самых верных сторонников американского плана вторжения; на сегодняшний день ее контингент четвертый по численности в составе иракских оккупационных войск. Кроме того, польские генералы сейчас командуют многонациональными силами в Ираке численностью в 9500 человек.

Квасьневский, между тем, не сказал, почему заявление о том, что его страну ввели в заблуждение, он сделал именно сейчас.

При этом представители польского правительства отметили, что их страна не намерена менять свою политику в отношении Ирака, несмотря на то, что активная поддержка силового смещения Саддама Хусейна вызвала в свое время дипломатические трения между Польшей и ее европейскими партнерами - Германией и Францией.

Заявление Квасьневского прозвучало ровно через неделю после теракта в Мадриде, унесшего более 200 жизней; поляки сейчас гораздо менее активно, чем раньше, поддерживают идею присутствия своих военных в Ираке. По данным некоторых опросов, на сегодня эта поддержка сократилась до 35%.

Испанские социалисты, неожиданно пришедшие к власти в прошедшие выходные, заявляют, что намерены вывести свой контингент из Ирака, при том что год назад Мадрид, как и Варшава, был одним из активных сторонников американского плана вторжения.

Напомним, что ранее глава польской разведки заявил, что его страна может стать следующей жертвой террористов после Испании.

Польша, так же, как и Испания, активно поддерживает политику США, входит в проамериканскую коалицию и отправила значительный контингент своих солдат в Ирак. Именно эти факторы могут стать причиной того, что своей следующей жертвой террористы выберут Польшу, считает глава польской разведки Збигнев Семятковски.

По его словам, ни сами поляки, ни секретные службы страны не готовы к возможному террористическому нападению.

"Мы союзники США, наши войска находятся в Персидском заливе… Мы должны понимать, что над нами нависла не гипотетическая угроза, а, возможно, реальная", - сказал Семятковски в интервью польскому радио Radio Zet.

В Польше, как и в других европейских странах, после мадридских терактов на прошлой неделе была значительна усилена охрана и безопасность аэропортов и вокзалов.

По словам Семятковски, секретные службы страны начали подготовку к возможной атаке террористов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях