ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаагский суд решил территориальный спор в Судане

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 21:20
0
10
Гаагский суд решил территориальный спор в Судане
Фото: АР
Судьбу внутрисуданской границы решили в Нидерландах

Сегодня, 22 июля, постоянная палата третейского суда в Гааге решила четырехлетний спор вокруг границы у города Абией в центре Судана.

Суд окончательно прочертил границы внутри Судана, признав право северян на несколько спорных районов, включая нефтяное месторождение Хеглиг. Служители Фемиды откорректировали западные и восточные границы Абийи.

Жители этого города получили возможность на референдуме 2011 года определить, хотят ли они присоединиться к югу или к северу. Южные районы одновременно проведут другой плебисцит в ходе которого решат, стать ли независимыми или остаться с Суданом.

Все стороны остались довольны решением суда и пообещали его уважать. “Мы намерены уважать решение суда,- говорит представитель Народного освободительного движения Судана,- оно будет способствовать упрочнению мира в Судане и в районе Абийя”.

Власти также настроены оптимистично.“Мы достигли очень важных результатов,- говорит представитель властей,- конечно, не все, что, казалось, принадлежит нам по праву мы в конечном итоге получили”.

Как известно, в 2005 году правительство Судана и повстанцы подписали соглашение о разделении власти, что позволило покончить с 20-летней гражданской войной в регионе. Однако вопрос о принадлежности Абийи оставался открытым. Стороны решили решить его в суде.

Отметим, многолетний конфликт между севером, населенным преимущественно мусульманами, и югом, население которого исповедует христианство и традиционные местные верования, унес около 1,5 миллионов жизней.

ТЕГИ: судСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях