ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемый в нападениях на Мумбаи предложил суду приговорить его к повешению

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 21:26
0
12
Обвиняемый в нападениях на Мумбаи предложил суду приговорить его к повешению
Фото: АР
Обвиняемый в нападениях на Мумбаи предложил суду приговорить его к повешению

Основной подозреваемый в организации нападений на индийский город Мумбаи Мохаммед Аджмаль Амир Касаб, ранее признавший свою вину, заявил, что не просит снисхождения.

По словам Касаба, признание – это не попытка добиться снисхождения. "Если кто-то полагает, что я признаю свою вину, чтобы добиться снисхождения, то пусть меня повесят. Я совершал свои преступления в этом мире, так пусть этот мир и накажет меня. Я не хочу быть наказанным Аллахом", - сказал он.

Тем временем, обвинение полагает, что Касаб пошел на признание своей вины лишь для того, чтобы добиться смягчения приговора. По словам главы обвинения Уджвала Никама, в признании обвиняемый перекладывает значительную часть вины на своего убитого напарника Абу Исмаила.

"Весьма хитрым и расчетливым путем Касаб попытался спасти свою шкуру, представляя себя лишь помощником Абу Исмаила, - заявил прокурор. – Он понимает: если убедить судей, что не был руководителем, ни один суд в Индии не приговорит его к смертной казни".

Прокурор настаивает на продолжении процесса. Защита же считает, что если суд примет признание Касаба, то процесс надо прекратить.

Напомним, 21-летний Мохаммед Касаб был арестован в первый же день нападения на Мумбаи. Предполагается, что он единственный оставшийся в живых из группы боевиков, которые осуществили нападения.

Если судьи согласятся с максимально возможным наказанием Касабу, то ему грозит смертная казнь.

Как известно, террористы напали на Мумбаи вечером 26 ноября, операция против них продолжалась около трех суток. Боевики захватили две фешенебельные гостиницы, а также местный еврейский центр. В результате терактов погибли 166 человек. Власти Индии утверждают, что теракт организовала пакистанская террористическая группировка Лашкар-и-Тайба. Пакистан первоначально отвергал обвинения в том, что его граждане участвовали в нападении, однако под давлением доказательств признал это и стал помогать в расследовании.

Напомним, в начале июня власти Пакистана освободили из-под стражи Хафиза Мохаммеда Саида, который, как полагают в Индии, стоит за серией терактов, совершенных в Мумбаи в ноябре 2008 года.

ТЕГИ: Индиятеррористыказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях