ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия полностью сняла блокаду с Аджарии

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 12:57
0
6

В пятницу, 19 марта, было полностью возобновлено автомобильное движение на административной границе Аджарии с остальной Грузией. С моста через пограничную реку Чолоки убраны все железобетонные блоки.

Указание о возобновлении движения после консультаций с правительством автономии дал прибывший на пропускной пункт спикер парламента Аджарии Георгий Цинцкиладзе.

После снятия экономической блокады Аджарии в полночь автомобильное движение по мосту через Чолоки беспрепятственно осуществлялось до часу ночи, однако после того, как из Аджарии выехали официальные лица, сопровождавшие президента Грузии Михаила Саакашвили, движение вновь было перекрыто аджарской стороной.

Также в минувшую полночь были сняты все ограничительные мероприятия в отношении Аджарии. Об этом сообщил утром в пятницу министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

По его словам, согласно распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, все боевые корабли, находившиеся в акватории порта Батуми, вернулись на место своей постоянной дислокации в порт Поти.

Уже восстановлено железнодорожное полотно на одном из участков около административной границы Аджарии, и движение поездов возобновится уже в ближайшие часы.

С пятницы, как ожидается, все банки в Аджарии будут функционировать в обычном режиме.

Напомним, что в четверг, 18 марта, Аджарию с визитом посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. По итогам встречи с главой Аджарии Асланом Абашидзе, прошедшей в четверг, 18 марта, в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о снятии блокады с автономии.

Встреча Саакашвили и Абашидзе, на которой они намеревались найти выход из конфликта, разгоревшегося 14 марта, длились три с половиной часа.

Конфликт между центральными властями Грузии и руководством аджарской автономии продолжается уже несколько дней. Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье, 14 марта, когда президента Грузии вооруженные люди не пустили в Аджарию по распоряжению властей автономии.

Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". Он поставил ультиматум главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе для выполнения требований центра, который Абашидзе не выполнил.

По истечению срока ультиматума Грузия предприняла беспрецедентные шаги по ограничению функционирования порта и аэропорта Батуми и таможенно-пограничного поста Сарпи на грузино-турецкой границе.

Грузинская блокада Аджарии привела к остановке одного из главных портов Черного моря в городе Батуми, откуда в страны Запада отгружается нефть. Это крайне обострила ситуацию, так как кроме внутренних интересов двух сторон конфликт грозит затронуть интересы иностранных государств и компаний.

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях