ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея отказалась направлять войска в опасный иракский город

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 13:25
0
7

Южная Корея отказалась направить свои войска в иракский город Киркук после того, как американская администрация заявила, что южнокорейским солдатам неизбежно придется проводить там наступательные операции.

Официальный Сеул стремится избежать участия своего контингента в боевых действиях, а, как сообщили ранее международные информационные агентства, именно в районе Киркука планировалось проведение крупной операции под началом США. Судя по всему, это и стало причиной отказа Южной Кореи, правительство которой говорит, что войска, прежде всего, должны помогать в мирном восстановлении Ирака.

Для размещения своего контингента Южная Корея намерена выбрать более спокойный город в центральном или южном Ираке. Возможно, солдат отправят в Наджаф, где сейчас находятся испанские военные.

Как сообщил анонимный источник в военном ведомстве Южной Кореи, в связи с изменением планов переброска южнокорейских войск в Ирак будет отложена до июня.

Южная Корея заявила об отказе  направить своих солдат в Киркук в то время, как некоторые важнейшие союзники США решили пересмотреть условия своего участия в коалиции. После победы социалистов на всеобщих выборах Испания объявила о выводе своего контингента из Ирака. Не исключено, что от участия в оккупации откажется и Польша. В четверг польский президент Александр Квасьневский заявил, что его страну ввели в заблуждение относительно иракского оружия массового поражения.

В начале этого года южнокорейский парламент одобрил предложение правительства направить в Ирак 3600 солдат, включая морских пехотинцев и спецназовцев. Они сменят небольшой контингент военнослужащих из южнокорейских медицинских и инженерных частей, которые были отправлены в Ираке после окончания активных боевых действий. Решение об участии южнокорейских миротворцев в восстановлении послевоенного Ирака не в последнюю очередь было принято Сеулом, чтобы продемонстрировать свою солидарность с США и получить от Вашингтона поддержку в решении кризиса вокруг Северной Кореи. 

По материалам: Associated Press, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях