ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут вернуть КНДР в список стран, поддерживающей терроризм

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 02:02
0
4
США могут вернуть  КНДР в список стран, поддерживающей терроризм
Фото: AP
США не исключает признания КНДР страной, поддерживающей терроризм

Сенат США обратился в среду к администрации Барака Обамы с требованием в течение месяца подготовить доклад, на основании которого можно будет принять решение о том, стоит ли вернуть Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм.

В принятой большинством голосов резолюции сената говорится, что Северная Корея представляет собой угрозу соседним странам.

"Северная Корея представляет собой угрозу северовосточной части Азии, а также миру и стабильности во всем мире", - говорится в резолюции сената.

В документе отмечается, что президентский доклад должен содержать "всю достоверную информацию" о случаях поддержки КНДР террористических групп и террористической деятельности, а также "анализировать степень эффективности" возвращения этой страны в "черный список".

Напомним, 11 октября минувшего года Соединенные Штаты исключили Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм.

После этого наблюдатели ООН были допущены на ядерный реактор в Йонбене.Тогда на объекте в качестве символического жеста даже была взорвана охлаждающая башня.

Однако переговоры зашли в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

14 апреля Северная Корея заявила о том, что высылает из страны инспекторов МАГАТЭ и приостанавливает деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях