ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские журналисты бойкотировали Госсекретаря США

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 14:30
0
8

Все арабские корреспонденты покинули в пятницу, 19 марта, пресс-конференцию госсекретаря США Колина Пауэлла в Багдаде в знак протеста против убийства американцами двух тележурналистов в Ираке.

В ходе пресс-конференции по случаю своего визита в Ирак Колин Пауэлл заявил, что ответственность за гибель этих журналистов лежит на боевиках сил сопротивления.

Накануне американские солдаты открыли огонь по автомобилю, в котором находилась съемочная группа спутникового телеканала Al Arabiya. В результате два журналиста были убиты.

Как рассказал водитель автомобиля, в котором ехали сотрудники телеканала, в районе американского блокпоста их машину обогнала другая. У водителя сложилось впечатление, что за рулем находился террорист смертник.

Несмотря на то, что автомобиль с сотрудниками Al Arabiya  остановился у блокпоста для проверки, солдаты США открыли беспорядочную стрельбу по обоим автомобилям.

От полученных ранений на месте скончался оператор Al Arabiya Али Абделазис. Корреспондент телеканала Али аль-Хатиб скончался сегодня в больнице, не приходя в сознание.

Руководство Al Arabiya потребовало от США детального расследования инцидента, назвав все произошедшее "чудовищным преступлением". Один из членов Временного правящего совета Ирака Мошин Абдель Хамид осудил действия американских военных, назвав их "явной агрессией" против работников медиа.  

"Мы не один раз говорили им [американским военным] не вести себя так… Они имеют право защищать себя, но не убивать людей подобным образом на улицах", - сказал в эфире телеканала Al Arabiya Хамид.

До трагического инцидента, произошедшего в четверг, с начала военной кампании в Ираке американские военные убили четверых журналистов, освещающих события в стране. Среди них и гражданин Украины Тарас Процюк, погибший 8 апреля после обстрела американским танком гостиницы "Палестина" в Багдаде. Процюк работал телеоператором Reuters с 1993 года, проживал в Польше и освещал военные конфликты в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. 

По материалам Reuters, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях