ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель РФ: ХАМАС обещает не мешать переговорам Израиля и ПНА

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 06:55
0
11
Представитель РФ: ХАМАС обещает не мешать переговорам Израиля и ПНА
Фото: Reuters
Боевики ХАМАСа

Глава Политбюро ХАМАС Халед Машааль заверил российских дипломатов в том, что линия этого движения не будет помехой для возобновления палестино-израильских переговоров и достижения мирных договоренностей, сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Александр Салтанов.

Собеседник агентства подтвердил сообщения местной прессы о том, что о позиции ХАМАС он в рамках дипломатических консультаций информировал власти Израиля, где неуступчивость палестинских исламистов называют одним из основных препятствий для мирного процесса.

"Прежде всего хотел бы сказать, что никаких у меня просьб передать от кого-то что-то не было, но в рамках обмена мнениями, когда нас спрашивают высказать оценки позиций той или иной стороны, мы, конечно, их излагаем", - сказал Салтанов.

"Действительно, в ходе нашей встречи мы обратили внимание на высказывание Халеда Машааля о том, что линия ХАМАС не будет помехой на пути возобновления переговоров при том понимании, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас имеет полномочия для ведения переговоров, для заключения соглашений, но которые должны быть утверждены на общепалестинском референдуме", - сообщил дипломат.

Газета Гаарец накануне написала, что израильское руководство скептически отреагировало на заявление лидера исламистов и "было недовольно" продолжающимися российскими контактами с официальными лицами ХАМАС.

Израильтяне отказываются иметь дело с ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и требуют от мирового сообщества бойкотировать движение до тех пор, пока оно не дерадикализирует свои идеологические установки и, в частности, не объявит о признании права Израиля на существование.

Напомним, ХАМАС контролирует территорию сектора Газа, а ФАТХ – Западный Берег реки Иордан. Уже несколько месяцев стороны пытаются наладить диалог для формирования единого правительства, однако пока эти переговоры не дали ощутимых результатов.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях